Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Опасное слово




Кто-то говорит, что сейчас можно публиковать все, что не нарушает УК. Другие считают, что свободы прессы у нас нет. Эти споры можно длить бесконечно и безрезультативно. Но, как мне кажется, всем журналистам и блогерам обязательно надо знать, что есть в русском языке одно вполне скромное и цензурное слово, за которое, однако, им придётся ответить перед законом.

Не верите? Рассказываю.

Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» материал под названием «Как правильно брать взятки».

Главный редактор „Арзамаса“ Филипп Дзядко был в крайней степени фраппирован данным обстоятельством, так как в статье речь шла всего-навсего о старинной книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и рассказывает о русской жизни 19 века.

Опубликованная статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года.

Пристальное рассмотрение данной ситуации, обращение к разным источникам подводит нас к неутешительному выводу: таки да! За статью, в которой активно фигурирует слово "взятка", особенно если оно присутствует в заглавии, вы можете получить по всей строгости закона.

В России суды неоднократно выносили решения о блокировке страниц, где рассказывалось о взятках.

В 2014 году в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора внесли страницу «Как правильно давать взятки в России» на сайте журнала Maxim.

В 2015-м в этот реестр добавили и страницу с шуточным рингтоном «Медведев — Полезное руководство дать взятку!» Прокуратура добивается блокировки и других страниц с рассказами о взятках.


Так что я вас предупредила, не употребляйте опасное слово натощак.

Особо въедливым предлагаю ознакомиться с решением суда: https://arzamassky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=216567924&delo_id=1540005&new=0&text_number=1


Tags: Ерундопель русского языка, Из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

  • Фитофашизм

    Прочитала в чужом журнале о том, что муж не должен оставаться с женой, если она растолстела и потеряла привлекательность. Он просто обязан…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Алла Пугачева откровенно о старости

    Пугачева дала совершенно пронзительное интервью Олегу Меньшикову. Какая же она все же мудрая женщина. Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments