Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Опасное слово




Кто-то говорит, что сейчас можно публиковать все, что не нарушает УК. Другие считают, что свободы прессы у нас нет. Эти споры можно длить бесконечно и безрезультативно. Но, как мне кажется, всем журналистам и блогерам обязательно надо знать, что есть в русском языке одно вполне скромное и цензурное слово, за которое, однако, им придётся ответить перед законом.

Не верите? Рассказываю.

Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» материал под названием «Как правильно брать взятки».

Главный редактор „Арзамаса“ Филипп Дзядко был в крайней степени фраппирован данным обстоятельством, так как в статье речь шла всего-навсего о старинной книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и рассказывает о русской жизни 19 века.

Опубликованная статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года.

Пристальное рассмотрение данной ситуации, обращение к разным источникам подводит нас к неутешительному выводу: таки да! За статью, в которой активно фигурирует слово "взятка", особенно если оно присутствует в заглавии, вы можете получить по всей строгости закона.

В России суды неоднократно выносили решения о блокировке страниц, где рассказывалось о взятках.

В 2014 году в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора внесли страницу «Как правильно давать взятки в России» на сайте журнала Maxim.

В 2015-м в этот реестр добавили и страницу с шуточным рингтоном «Медведев — Полезное руководство дать взятку!» Прокуратура добивается блокировки и других страниц с рассказами о взятках.


Так что я вас предупредила, не употребляйте опасное слово натощак.

Особо въедливым предлагаю ознакомиться с решением суда: https://arzamassky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=216567924&delo_id=1540005&new=0&text_number=1


Tags: Ерундопель русского языка, Из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про армию

    Владимир Гендлин (боксёр, мой однокурсник и отличный дядька): То, что скажу, слегка подпортит мою репутацию. Что не особо обидно, поскольку…

  • Номер 7(800)5052476

    Только что. Звонок. Автоматический женский голос печатает в уши: "С Вашей карты была попытка проведения подозрительной транзакции на сумму 12 тысяч.…

  • Как продать текст издательству

    Рецепт универсального текста был составлен еще в 30-е годы прошлого века. О нем пишет Корней Чуковский в своем дневнике: 12 мая 1935 года Вчера…

  • Когда мама — депутат

    У Мальвины были голубые волосы, а у подростка Зины Агишевой розовые. И что из того? Имеет подросток право или тварь дрожащая? А вот директор…

  • Беременность в 14 лет

    Прошедшая недавно информация о том, что к беременной школьнице врач вызвала наряд полиции прямо в медицинский кабинет, вызвала немалый общественный…

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

  • Опять виновата мать

    Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать". Это я…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments