Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Кто виноват?

Елена Белова:

...Если я загляну в школьный электронный дневник, я наткнусь на синенькую кнопку «выбрать ребёнка». Я хочу выбрать умника-отличника, будущего нобелевского лауреата и чтобы любил маму и мыть за собой посуду. А ещё есть кнопка «сменить ребёнка», мне она нравится не меньше. Это, вероятно, для тех родителей, кто разочаровался в свежевыбранном лауреате и чистюле и уже согласен на своего, родимого, пусть и троечника.


Где была бы моя фирменная пятёрка по литературе, если бы я за все десять лет обучения хоть раз правдиво ответила на поставленный школой вопрос: кто виноват? что делать? тварь ли я дрожащая или право имею? какие проблемы повести Пушкина созвучны нашим дням? что станет говорить княгиня Марья Алексевна?

Почему Дуня плакала на могиле отца? Я рассказываю дочке, что Дуня плакала от жалости: к себе, к отцу, даже к своим детям. Это так сладко: плакать от жалости к себе, особенно если ты попадаешь в ситуацию, про которую говорят – не судьба. Всё просто и понятно, и это намного легче, чем плыть против течения и пытаться изменить если не само положение вещей, то хотя бы отношение к нему.

Ребёнок всерьёз задумывается о судьбах русских женщин, непростых при любом правящем режиме, но на всякий случай пишет про счастье, купленное отречением от отца. И делает это чуточку свысока, как и положено в обществе, созданном мужчинами и для мужчин, в котором сама идея счастья женского кажется абсурдной и несбыточной.

Принимая участие в ежегодном обязательном родительском анкетировании, я всегда пытаюсь отвечать на все вопросы максимально правдиво и конструктивно.

— Что школа умеет делать лучше всего?

— Несправедливо наказывать.

— На что школе необходимо обратить особое внимание?

— На подбор педагогического состава.

— Что вы хотите пожелать школе?

— Избавиться от тараканов в пищеблоке.


Всё же муниципальная средняя школа обладает очень полезным качеством: на её фоне даже наша далеко не идеальная семья выглядит в глазах моего ребёнка оплотом гуманизма и колыбелью креатива. Сумела бы моя тринадцатилетняя дочь разглядеть моё величие, уж не говоря о святости, если бы не вращалась ежедневно в непутёвой, фальшивой и пёстрой школьной круговерти?

Школа заставляет ребёнка повнимательнее приглядеться к семейным ценностям и воздать должное своим родителям и прочей домашней живности. Нужно обязательно отметить этот любопытный штрих к портрету школы, когда я стану заполнять родительскую анкету в будущем учебном году.




Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (no subject)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments