...Если я загляну в школьный электронный дневник, я наткнусь на синенькую кнопку «выбрать ребёнка». Я хочу выбрать умника-отличника, будущего нобелевского лауреата и чтобы любил маму и мыть за собой посуду. А ещё есть кнопка «сменить ребёнка», мне она нравится не меньше. Это, вероятно, для тех родителей, кто разочаровался в свежевыбранном лауреате и чистюле и уже согласен на своего, родимого, пусть и троечника.
Где была бы моя фирменная пятёрка по литературе, если бы я за все десять лет обучения хоть раз правдиво ответила на поставленный школой вопрос: кто виноват? что делать? тварь ли я дрожащая или право имею? какие проблемы повести Пушкина созвучны нашим дням? что станет говорить княгиня Марья Алексевна?
Почему Дуня плакала на могиле отца? Я рассказываю дочке, что Дуня плакала от жалости: к себе, к отцу, даже к своим детям. Это так сладко: плакать от жалости к себе, особенно если ты попадаешь в ситуацию, про которую говорят – не судьба. Всё просто и понятно, и это намного легче, чем плыть против течения и пытаться изменить если не само положение вещей, то хотя бы отношение к нему.
Ребёнок всерьёз задумывается о судьбах русских женщин, непростых при любом правящем режиме, но на всякий случай пишет про счастье, купленное отречением от отца. И делает это чуточку свысока, как и положено в обществе, созданном мужчинами и для мужчин, в котором сама идея счастья женского кажется абсурдной и несбыточной.
Принимая участие в ежегодном обязательном родительском анкетировании, я всегда пытаюсь отвечать на все вопросы максимально правдиво и конструктивно.
— Что школа умеет делать лучше всего?
— Несправедливо наказывать.
— На что школе необходимо обратить особое внимание?
— На подбор педагогического состава.
— Что вы хотите пожелать школе?
— Избавиться от тараканов в пищеблоке.
Всё же муниципальная средняя школа обладает очень полезным качеством: на её фоне даже наша далеко не идеальная семья выглядит в глазах моего ребёнка оплотом гуманизма и колыбелью креатива. Сумела бы моя тринадцатилетняя дочь разглядеть моё величие, уж не говоря о святости, если бы не вращалась ежедневно в непутёвой, фальшивой и пёстрой школьной круговерти?
Школа заставляет ребёнка повнимательнее приглядеться к семейным ценностям и воздать должное своим родителям и прочей домашней живности. Нужно обязательно отметить этот любопытный штрих к портрету школы, когда я стану заполнять родительскую анкету в будущем учебном году.

Journal information