Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

День согласия

Согласие...
Какое хорошее слово. Оно означает, что не будет войны и драки, а будет тишь-гладь-благодать.
Согласие - это когда ты соглашаешься.
Минуточку! А если на что-нибудь нехорошее соглашаешься?! И вообще, что, своего мнения уже нет, раз чужое принимаешь?! Соглашатель несчастный!!!

Стоп. Чего-то я запуталась. Гляну в словаре Даля, он у меня для разрешения разных воросов всегда под рукой. Раньше хорошие хозяйки дом вели по знаменитой книге Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", а я, как опытная хозяйка, свою жизнь по Далю строю.

Так, у Даля:"СОГЛАШАТЬ - согласить кого на что, убедить, уговорить, склонить, упросить, условиться, обязать условием. Он податлив, его можно будет согласить на мировую. С бабой не сговоришь, не согласишь ее ни на что".

Во! Точно. Манипулятивные речевые стратегии: согласить, убедить, уговорить. Ой, мамочки, еще и склонить!!!
А что это он так старается, упрашиватель подлый?! Наверняка гадость какую задумал! Если бы это чего хорошее было, так я и сама бы с радостью поддержала, чего меня уговаривать. А раз сопротивляюсь, значит скользкое дело, лучше не влезать.
"Он податлив". Ишь ты.
А если она податлива? Какой-то тут не тот смысл сразу выскакивает.
Податлива, неразборчива в связях и отношениях, слабохарактерна.
Фигушки! Не про меня. И хорошо, что "с бабой не сговоришь".
Это все потому, что у бабы, знаете ли, свой мозг есть.
А вот он, да, - податлив.
С одной стороны, это, конечно, плохо. Дружки всякие или нехорошие женщины (чур меня, чур) могут подбить беднягу сговорчивого на всякие глупости. Зато, с другой стороны, умело подходя к делу, и я могу его подбить на всякие правильные решения. Тут главное - кто кого - дружки с хищными женщинами с их глупостями или я со своими умностями.
Пока победа за мной. Меня больше и чаще. И время опять же работает на меня. Он уже многих друзей и в лицо не узнает, а меня узнает даже на ощупь!

Ладно, с ним ясно. А со мной?
Жизнь все же показывает, что и бабу можно сговорить. Она, конечно, потом пожалеет и заголосит:" Виновата ли я, виновата ли я..."
А что поделаешь теперь? Как говорится: "Видели глазки, что выбирали, теперь ешьте, хоть повылазьте".

Так чего? Вообще никогда не соглашаться?
Нет уж, дудки. Я и таких видела.
Сначала глухая оборона: вокруг враги. Потом страшно надоедает окопная стратегия, идут в наступление в надежде захватить пленного. А фигушки! Всех врагов уже разобрали. И теперь их пытают и допрашивают на своих кухнях другие, более согласные.

На самом деле - соглашаться легче. Язык как-то привычнее выговаривает" Да-да, конечно!" И неважно, что в голове в этот момент вертится: ага, разбежалась прям!
А вот "нет" сказать трудно.
"Нет" - более ценный и осознанный речевой акт. Я вот, например, сто раз жалела, когда на что-то соглашалась. И практически никогда не раскаивалась, сказав "нет".

"Да-да" можно говорить, не вникая в суть вопроса и даже не слушая собеседника. А вот "нет" произносишь всегда адресно, с полным вниманием к оппоненту.
И видела я даже всякие психологические тренинги под названием " Научись говорить "нет". И, между прочим, никогда не видела под названием "Научись говорить "да". А это значит, что умение соглашаться - не очень-то ценный товар. Гораздо интереснее - не соглашаться. И этому надо специально учить. И срочно ввести новый праздник под названием "День несогласия"!
Или я опять что-то перепутала?!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рухнул Фейсбук

    Рухнул Фейсбук. Сегодня весь день не могу зайти на свою страницу. И вот наконец появилась информация: "Пользователи социальных сетей Facebook и…

  • Воспитание в стиле 90-х: топор и вырванные ногти

    Гимнастка Дарья Дмитриева (серебряный призер Олимпиады в Лондоне и экс-жена хоккеиста Александра Радулова): "...меня раздражало ходить с пакетом в…

  • Свиноводство

    А что тут расскажешь? Я думаю, что Бертраша - самая счастливая свинка на свете. Ну, может, конкуренцию ему составляют плавающие свиньи с одного…

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments