Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Целительная сила проповеди

Не, так нельзя. Опечалилась я, закручинилась, стала как Ондатр из "Муми-Троллей" целыми днями размышлять о тщете всего сущего.
А ведь это в корне неверно. И даже пагубно. И очень греховно. Уныние это называется.
Так, все, надо быстро выходить из такого опасного состояния, срочно вспомнить
что-нибудь целительно-утешительное.
А что может быть утешительнее и полезнее проповеди?
Очень я люблю этот жанр.

Вот у нас на селе был такой батюшка - отец Антоний.
Впрочем, почему был? Он и сейчас есть. Просто меня в этом самом селе уже нет, я нынче в другой деревне проживаю.
Однако речь вовсе не обо мне, а о целительной силе слова проповедника.

Так вот. Отцу Антонию на тот момент было 25 лет, у него были густые рыжие кудри, рыжая борода и чудесная беременная матушка. То есть столько сразу радостного и прекрасного вместе, что дух захватывало. И не только у меня, но и у двадцати почтенных бабулек, постоянных прихожанок этого сельского прихода.

Уж не знаю, какое-такое слово знал отец Антоний, но таких воспитанных-благовоспитанных, тихих бабулечек я ни в одном храме больше не видела.
Держал их отец Антоний строго, но относился с большой любовью.

Выйдет он проповедь после службы говорить, оглядит свой крошечный, с мою кухню, храмик, в котором молча, вытянувшись во фронт, стоят двадцать древних стариц и мы с мужем, нахмурит прекрасные, густые, темно-рыжие брови и как прогремит голосом командирским, аж стены вздрогнут:
-Бабки!( бабули скорее головы в плечи вжать поглубже стараются, но где там!)
- Бабушки! - еще громче взывает священник с амвона. - Что это вы мне сегодня все на исповеди говорили, что вы люди хорошие?! Знаете, где на самом деле хорошие люди?!(бабули, заинтригованные, оглядываются вокруг).
- Вот!!! - гремит батюшка, оборотившись назад, - вот где! За мной, на иконостасе, - вот здесь люди действительно хорошие! А не вы, нет!!! И я - нет!!! И никто, кроме святых, - нет!!!!
Бабули, потрясенные силой пастырского нравоучения, суетливо крестятся и пятятся.

Или вот еще была проповедь очень глубокая.
Вышел к нам из алтаря отец Антоний, оглядел сурово, бабули вздрогнули, подравнялись и приготовились внимать.
- Бабки! - как всегда с любовью начал батюшка. - Вот что нам сказал Господь наш? Он сказал так:"Будьте как дети." А что это значит?!!! - батюшка так грозно осмотрел свою немощную паству, что бабули слегка даже присели от страха.
- А это значит одно: дети всегда точно знают, что наши обязательно победят! Вот и мы с вами всегда точно должны знать, что наши, то есть христиане, обязательно победят! Ура! Аминь!

На этих прекрасных словах жестокий муж вытащил меня из храма за шиворот, так как , по его мнению, хохотать и выкрикивать многократно ответное "ура!" не подобает в церкви почтенной матери семейства.
А впрочем, наверное, батюшка больше ничего и не сказал. Короткие у него всегда были проповеди. А вот радости от них на многие годы хватило. Вот и сейчас прям сразу полегчало. Может, и вам тоже? :))
Tags: Вера, Отец Антоний
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →