Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Что такое революция. В одном эпизоде

"На Мясницкой солдаты стреляют из-за угла в какой-то переулок, туда хочет пройти некий штатский человек, его не пускают, уговаривая:

- Застрелют, товарищ! Там сидят какие-то...

- Но, - ведь, весь этот квартал в ваших руках?

- А откуда вы знаете?

Штатскому необходимо пройти переулком, после долгих уговоров солдаты решают пропустить его и просят, [наивно?] улыбаясь:

- Вы, товарищ, покажите нам пальцами, - сколько их?

Отклонив поручение, штатский идет в переулок и видит: на одном из дворов, за железной решеткой ворот, возятся, устраивая баррикаду из ящиков и бочек, девять солдат, десятый сидит у стены, сумрачно перевязывая окровавленную ногу.

- Вы с кем воюете?

- А вон там, за углом, какие-то.

- Как же - наши? Вот они человека испортили... Штатский уговаривает воинов вступить с врагами в переговоры, берет на себя роль парламентера и в сопровождении одного воина возвращается на Мясницкую. Оказывается - воюют солдаты одного и того же полка. и между ними происходит типичный русский диалог:

- Вы, что, черти, ослепли?

- А вы?

- Мы думали - юнкера!

- И мы то же самое.

Война прекращается ко взаимной радости, у штатского просят покурить и провожают его дружескими увещаниями:

- Не ходить бы вам туда, товарищ, вон как там сыпют!

Несомненно, что таких "ошибок" было много и, наверное, не один десяток солдат заплатил за них жизнью. Первые дни город представлял собой слоеное тесто; вот слой - "наших", за ним слой "ихних" и снова "наши", "ихние". В запутанных переулках Москвы люди бессмысленно расстреливали друг друга в затылок, с боков, особенно часты были случаи перестрелки между своими по ночам, когда на темных улицах, с погашенными фонарями, царил страх смерти...

Отвратительно кричат галки, летая нал мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух, - должно быть для того, чтобы "поднять свой революционный дух", чтобы не думать о том, что они делают."

М. Горький

(«Новая Жизнь» N 175, 8(21) ноября 1917 г)




Tags: История
Subscribe

  • Карательная психология

    Все обсуждают трагедию на дне рождения инста-блогерши,гибель трёх людей в бане. И почти никто не заметил, что внутри всех этих обсуждений и хора…

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • Ушиб всей бабки

    Не, что за мода пошла, а?! Или это такой тайный заговор всех врачей и фармацевтов, чтобы без клиентуры не остаться? Вчера во всех новостных лентах,…

  • Рецепт семейного счастья — о главном ИНГРЕДИЕНТЕ

    Посмотрела несколько анонсов реалити-шоу "Охлобыстины". Про семью Ивана Ивановича Охлобыстина. Понятно, что подобные шоу весьма и весьма далеко…

  • Ваш внук — не ваш внук

    Знаете ли вы, что если вы бабушка, дедушка, тетя или дядя, то вы своим внукам, внучкам, племянникам и племянницам никто, и звать вас никак. Олеся…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment