Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Что такое революция. В одном эпизоде

"На Мясницкой солдаты стреляют из-за угла в какой-то переулок, туда хочет пройти некий штатский человек, его не пускают, уговаривая:

- Застрелют, товарищ! Там сидят какие-то...

- Но, - ведь, весь этот квартал в ваших руках?

- А откуда вы знаете?

Штатскому необходимо пройти переулком, после долгих уговоров солдаты решают пропустить его и просят, [наивно?] улыбаясь:

- Вы, товарищ, покажите нам пальцами, - сколько их?

Отклонив поручение, штатский идет в переулок и видит: на одном из дворов, за железной решеткой ворот, возятся, устраивая баррикаду из ящиков и бочек, девять солдат, десятый сидит у стены, сумрачно перевязывая окровавленную ногу.

- Вы с кем воюете?

- А вон там, за углом, какие-то.

- Как же - наши? Вот они человека испортили... Штатский уговаривает воинов вступить с врагами в переговоры, берет на себя роль парламентера и в сопровождении одного воина возвращается на Мясницкую. Оказывается - воюют солдаты одного и того же полка. и между ними происходит типичный русский диалог:

- Вы, что, черти, ослепли?

- А вы?

- Мы думали - юнкера!

- И мы то же самое.

Война прекращается ко взаимной радости, у штатского просят покурить и провожают его дружескими увещаниями:

- Не ходить бы вам туда, товарищ, вон как там сыпют!

Несомненно, что таких "ошибок" было много и, наверное, не один десяток солдат заплатил за них жизнью. Первые дни город представлял собой слоеное тесто; вот слой - "наших", за ним слой "ихних" и снова "наши", "ихние". В запутанных переулках Москвы люди бессмысленно расстреливали друг друга в затылок, с боков, особенно часты были случаи перестрелки между своими по ночам, когда на темных улицах, с погашенными фонарями, царил страх смерти...

Отвратительно кричат галки, летая нал мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух, - должно быть для того, чтобы "поднять свой революционный дух", чтобы не думать о том, что они делают."

М. Горький

(«Новая Жизнь» N 175, 8(21) ноября 1917 г)




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про армию

    Владимир Гендлин (боксёр, мой однокурсник и отличный дядька): То, что скажу, слегка подпортит мою репутацию. Что не особо обидно, поскольку…

  • Номер 7(800)5052476

    Только что. Звонок. Автоматический женский голос печатает в уши: "С Вашей карты была попытка проведения подозрительной транзакции на сумму 12 тысяч.…

  • Как продать текст издательству

    Рецепт универсального текста был составлен еще в 30-е годы прошлого века. О нем пишет Корней Чуковский в своем дневнике: 12 мая 1935 года Вчера…

  • Когда мама — депутат

    У Мальвины были голубые волосы, а у подростка Зины Агишевой розовые. И что из того? Имеет подросток право или тварь дрожащая? А вот директор…

  • Беременность в 14 лет

    Прошедшая недавно информация о том, что к беременной школьнице врач вызвала наряд полиции прямо в медицинский кабинет, вызвала немалый общественный…

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

  • Опять виновата мать

    Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать". Это я…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment