Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Что такое революция. В одном эпизоде

"На Мясницкой солдаты стреляют из-за угла в какой-то переулок, туда хочет пройти некий штатский человек, его не пускают, уговаривая:

- Застрелют, товарищ! Там сидят какие-то...

- Но, - ведь, весь этот квартал в ваших руках?

- А откуда вы знаете?

Штатскому необходимо пройти переулком, после долгих уговоров солдаты решают пропустить его и просят, [наивно?] улыбаясь:

- Вы, товарищ, покажите нам пальцами, - сколько их?

Отклонив поручение, штатский идет в переулок и видит: на одном из дворов, за железной решеткой ворот, возятся, устраивая баррикаду из ящиков и бочек, девять солдат, десятый сидит у стены, сумрачно перевязывая окровавленную ногу.

- Вы с кем воюете?

- А вон там, за углом, какие-то.

- Как же - наши? Вот они человека испортили... Штатский уговаривает воинов вступить с врагами в переговоры, берет на себя роль парламентера и в сопровождении одного воина возвращается на Мясницкую. Оказывается - воюют солдаты одного и того же полка. и между ними происходит типичный русский диалог:

- Вы, что, черти, ослепли?

- А вы?

- Мы думали - юнкера!

- И мы то же самое.

Война прекращается ко взаимной радости, у штатского просят покурить и провожают его дружескими увещаниями:

- Не ходить бы вам туда, товарищ, вон как там сыпют!

Несомненно, что таких "ошибок" было много и, наверное, не один десяток солдат заплатил за них жизнью. Первые дни город представлял собой слоеное тесто; вот слой - "наших", за ним слой "ихних" и снова "наши", "ихние". В запутанных переулках Москвы люди бессмысленно расстреливали друг друга в затылок, с боков, особенно часты были случаи перестрелки между своими по ночам, когда на темных улицах, с погашенными фонарями, царил страх смерти...

Отвратительно кричат галки, летая нал мокрыми крышами, трещат пулеметы, где-то близко едет и стреляет броневик, непрерывно хлопают ружья, револьверы. Впечатление такое, как будто люди избивают друг друга, собравшись огромной кучей, идет свалка врукопашную грудь с грудью. Но вот мчится грузовой автомобиль, тесно набитый вооруженными людьми, и видишь, что они стреляют в воздух, - должно быть для того, чтобы "поднять свой революционный дух", чтобы не думать о том, что они делают."

М. Горький

(«Новая Жизнь» N 175, 8(21) ноября 1917 г)




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние новости из жизни моей и ЖЖ

    Ну что сказать? Конец лета и начало осени выдались весьма неспокойными в нашем семействе. Александр мой триумфально отбыл на скорой в реанимацию…

  • Антирекорд по смертности = победа над ковидом

    Абсолютно не ради разжиганиям чего-либо, а исключительно для себя самой. Можно вам задать здесь вопрос? Каждое утро я открываю Яндекс и, как многие…

  • Лагерь детского режима для взрослых

    Вот только что такое увидела в TikTok. Весьма сообразительный человек с отменным чувством юмора, учитель музыки сделал для олдов пионерский лагерь.…

  • Выкидываем препарат после вскрытия ампулы...

    Фейсбук настойчиво предлагает рекламу преступников от медицины. Подобный цинизм кажется просто неправдоподобным. Где строгие правила ФБ, его желание…

  • Сдох Максим, ну и хрен с ним

    Новостная сетка напоминает курицу с отрубленной головой. Убиенная курица ещё по инерции бежит, но уже совсем не понимает, куда бежит и зачем. Что мы…

  • Пьяная пчела на хвосте моей мечты

    Вы знаете, что в этом сезоне вокруг нас летают пьяные пчёлы? Они бьют друг другу морды и закусывают мёдом, грубо отбирая его у пасечника. Встреча с…

  • Больше не верю я статистике по прививкам

    Говорила сегодня с соседом, взрослым и солидным человеком, при должности. Конечно, если не вторая, то третья тема любого разговора сейчас — это…

  • А это был не его чемоданчик...

    Вот почему люди свободомыслящие и просвещенные во всех направлениях так легко относятся к чужой интеллектуальной собственности? Листаю я ленту ФБ и с…

  • Пошёл на вакцинацию, а там...

    Да уж. Вышла в люди называется, теперь я это долго не забуду. Салон красоты. Сегодня. Девушка-парикмахер, работая над моей головой, вся полная…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment