Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Почему мы любим мужчин?

И вообще, что такое любовь?

В русской классической литературе есть масса ответов на этот вопрос. Но отвечали-то в основном мужчины, а им, как известно,доверять опасно.
Они вообще страшно далеки от реальности, придумывают себя всяких воздушных принцесс, тогда как нужна им на самом деле простая хозяйственная баба, которая и соплю подотрет, и котлету подогреет.

А нас, нас, что заставляет уматерять (то есть становиться им родной матерью) этих волосатых и великовозрастных мальчуганов? Что лишает нас в этот момент элементарного инстинкта самосохранения и здравого смысла?

Как всегда, я вам не скажу за всю Одессу. Могу только за себя.

Когда я первый раз увидела своего мужа, тогда, конечно, еще совсем не мужа, а чахлого советского инженера на тощих дистрофичных ножках, с черной щетиной на еще детских пухлых щечках, первая моя мысль была вполне здравой:"Какой кошмар!" ( Кстати, муж через десять лет брака признался, что подумал обо мне примерно то же. Вот оно - тайное родство душ!).

И еще он все время молчал, а когда начинал говорить, то сразу появлялась тоска по тем минутам, когда он молчал. Потому что то, что он говорил, было вне моей семантической системы координат.

Когда мы, например, первый раз с ним поцеловались на школьном стадионе, под покровом ночи, усмиряя на поводке мою спаниельшу Саньку, он горестно воскликнул, потирая переносицу, на которой так ненадежно крепились большие нелепые очки:"Зря мы это сделали!"

"Идиот!" - быстро поставила я клинически точный диагноз.

Потом он совсем в стилистике злодеев старого советского кино уснул в консерватории, в одно рыло съел банку вишневого варенья, получил от хулиганов в глаз, нагнувшись, обнажил на себе красные трусы в белый ромбик, пришел ко мне зимой на свидание в высоких болотных сапогах...

И вы думаете всем этим он настолько деморализовал меня, что лишил способности принимать здравые решения?
А вот и нет.
Я в цирке видела и более смешных клоунов.

Хотя, конечно, не буду врать, было и другое, хорошее!

Он подарил мне свой железный брелок от ключей в виде собачки; когда он поправлял мой завернувшийся воротничок от куртки, у него трогательно и умильно тряслись худенькие ручки; он катал меня на шикарном горбатом запорожце, таком громком, что когда мы мчались по притихшей от ужаса Москве, хотелось петь:" Три танкиста, три веселых друга..."

И вы думаете, что всем этим он настолько очаровал меня, что лишил способности принимать здравые решения?
А вот и нет.
Были у меня и более заботливые кавалеры, с розами-мимозами, гитарами-стихами.

И снова на арену выходит вопрос, на который я сейчас безуспешно ищу ответ:"Почему?"
Почему именно этот человек уже больше 30 лет рядом?
И я честно скажу:"Не знаю".

Я с восхищением смотрю на женщин, которые четко формулируют и быстро раскладывают все по полочкам.
Делят листочек пополам: одна половина - плюсы избранника, другая - минусы. Зачеркивают, считают, решают, задумчиво щурятся, глядя в потолок.

Я же иногда могла написать три тома о том, как мой муж прекрасен, но гораздо чаще мне хотелось написать тридцать три тома о том, как он ужасен.

А потом и это прошло, а осталось просто удивление: надо же, совсем отдельный человек, а родня. Можно потрогать, можно покормить.

Примерно так думает мать, глядя на своего новорожденного ребенка, умиляясь его неожиданной отдельности от себя, радуясь его близости.

Наверное, каждая женщина вынашивает своего мужа в душе своей, примерно так, как мать вынашивает дитя.
Только очень-очень долго. Не год и не два. Без всяких гарантий на то, что что-нибудь получится.
И все равно совершенно неясно, почему рядом с нами окапываются те или иные люди.


И не очень я верю во всякие пустые биохимические теории, в стерпится-слюбится, в привычки и инертное движение в заданном веками направлении, в бесконечные страсти-мордасти и развитое чувство долга.
Что-то тут еще. А что?

Принцесса моя сказочная ;)




Tags: Муж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (no subject)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →