Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Надежда Пешкова и особняк Рябушинских



В особняке Рябушинских, он же дом-музей Горького ввели входную плату :((
Сообщение об этом факте на форуме сопровождалось фразой: "Когда из особняка Рябушиниского (ныне музея Горького) выезжали последние родственники Алексея Максимовича, их конкретным пожеланием было условие - они освобождают особняк, но всегда и всегда вход в музей будет бесплатным".


В поисках подтверждения этого факта (я так его и не нашла, но почти уверена, что это правда - уж очень удивителен факт бесплатности одного из самых интересных музеев Москвы) я стала искать информацию о Надежде Пешковой.



Скоро поняла: именно этой удивительной женщине мы обязаны тем, что в Москве не только сохранились интерьеры особняка эпохи модерна, но они доступны всем желающим. Доступны не с давкой и ажиотажем два раза в год, не в качестве банкетного зала или ресторана, а просто приходи и смотри, причем до последнего времени бесплатно.





Я хочу совсем немного рассказать об этой женщине, подробная биография которой достойна сценария сериала на несколько десятков серий. А потом пройтись по особняку. Съемка 2010 года, но существенную часть фото раньше я не показывала.


Надежда Алексеевна Пешкова (урожденная Введенская) по прозвищу «Тимоша» (1901-1971) — невестка Максима Горького, жена его сына Максима Пешкова. С Максимом они поженились в 1922 году, родились две дочери, в 1932 году молодая женщина осталась вдовой.


Борис Григорьев. Материнство (Надежда Пешкова с дочерью)



Была она необыкновенно привлекательна. Ходили слухи о том, что Максим Горький был влюблен в нее, и даже о том, что он является отцом одной из ее дочерей. Ее домогался (неизвестно, насколько удачно) нарком внутренних дел Ягода; позднее он признался, что из любви к ней организовал убийство ее мужа, и был расстрелян; среди тех, кто был влюблен, называют маршала Тухачевского, Алексея Толстого и многих других известных людей. Три человека, за которых после смерти М.Пешкова она хотела выйти замуж, были репрессированы. Согласно легенде, Сталин сам имел виды на нее и потому убивал любого, кто к ней приближался.

Надежда Пешкова жила в особняке Рябушинских до 1965 года, последние 20 лет из них посвятила созданию музея Горького, возникшему практически на её энтузиазме ((с)Википедия). Умерла она на даче, где по-видимому проживала после того, как в доме Рябушинских открылся музей.

Не знаю, как вам, а мне стыдно перед ее памятью за тех, кто вопреки ее воле, через полвека после основания музея стал брать входную плату :(

А теперь пройдемся по особняку работы Шехтеля и скажем мысленное спасибо Надежде Пешковой и всем тем, кто сохранил для нас это богатство.

Легендарная Шехтелевская лестница














Предсмертная записка Горького



Тайная старообрядческая молельня Рябушинских







АВТОР: https://moscow-i-ya.livejournal.com/350279.html

Сказочно красивый и очень интересный рассказ. Поддерживаем автора при помощи плюсиком в комментариях и сердечек под текстом.

Тексты, представленные на Конкурс и уже опубликованные:
- про эксцентричную итальянскую леди:https://nikolaeva.livejournal.com/961655.html
- про трудное, очень трудное детство:https://nikolaeva.livejournal.com/962667.html
- о балете, нет, все же больше о жизни, чем о балете: https://nikolaeva.livejournal.com/963420.html
- о том, как правильно дрессировать старых родителей: https://nikolaeva.livejournal.com/964114.html
- про всеобщую ваучеризацию и... нищету 90-х: https://nikolaeva.livejournal.com/965145.html
- очень мужской текст про очень любимый праздник https://nikolaeva.livejournal.com/965831.html
- про котиков! - https://nikolaeva.livejournal.com/966215.html
- о том, что собаки очень любят детей и готовы им простить многое, если не все - https://nikolaeva.livejournal.com/967605.html
- угон по-стариковски https://nikolaeva.livejournal.com/968192.html

Информация о Конкурсе: https://nikolaeva.livejournal.com/960742.html



Tags: Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

  • Опять виновата мать

    Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать". Это я…

  • Приятное удовольствие для мужа

    Благоразумная жена! Если ты хочешь, чтобы муж твой время проводил с тобой, то заботься о том, чтобы он ни в каком другом месте не находил столь…

  • А деньги за букет верните

    Спорим, такого вы ещё никогда не слышали и не видели? Эта история произошла в прошлую пятницу, когда массово праздновался День учителя. Итак,…

  • «Я доставлю вам боль, чтобы вы научились доставлять радость»

    Чтобы жопе не расти, мы доставим до шести! Чеканные мемасики, бодрые прецеденты. И ведь клево получилось! Здесь и тоска по сильному лидеру, и…

  • Плачет дяденька у туалета

    Вот прям четыре часа назад. Реально всхлипывал и подбегал ко всем, умоляя:"Помогите, пожалуйста, очень хочется, никак не могу попасть". Люди,…

  • Продам квартиру с мамой

    Газеты рассказывают: Александр — россиянин, уже несколько лет проживающий в Эквадоре, продаёт квартиру в Москве. Вместе с мамой, там проживающей,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments