Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Надежда Пешкова и особняк Рябушинских



В особняке Рябушинских, он же дом-музей Горького ввели входную плату :((
Сообщение об этом факте на форуме сопровождалось фразой: "Когда из особняка Рябушиниского (ныне музея Горького) выезжали последние родственники Алексея Максимовича, их конкретным пожеланием было условие - они освобождают особняк, но всегда и всегда вход в музей будет бесплатным".


В поисках подтверждения этого факта (я так его и не нашла, но почти уверена, что это правда - уж очень удивителен факт бесплатности одного из самых интересных музеев Москвы) я стала искать информацию о Надежде Пешковой.



Скоро поняла: именно этой удивительной женщине мы обязаны тем, что в Москве не только сохранились интерьеры особняка эпохи модерна, но они доступны всем желающим. Доступны не с давкой и ажиотажем два раза в год, не в качестве банкетного зала или ресторана, а просто приходи и смотри, причем до последнего времени бесплатно.





Я хочу совсем немного рассказать об этой женщине, подробная биография которой достойна сценария сериала на несколько десятков серий. А потом пройтись по особняку. Съемка 2010 года, но существенную часть фото раньше я не показывала.


Надежда Алексеевна Пешкова (урожденная Введенская) по прозвищу «Тимоша» (1901-1971) — невестка Максима Горького, жена его сына Максима Пешкова. С Максимом они поженились в 1922 году, родились две дочери, в 1932 году молодая женщина осталась вдовой.


Борис Григорьев. Материнство (Надежда Пешкова с дочерью)



Была она необыкновенно привлекательна. Ходили слухи о том, что Максим Горький был влюблен в нее, и даже о том, что он является отцом одной из ее дочерей. Ее домогался (неизвестно, насколько удачно) нарком внутренних дел Ягода; позднее он признался, что из любви к ней организовал убийство ее мужа, и был расстрелян; среди тех, кто был влюблен, называют маршала Тухачевского, Алексея Толстого и многих других известных людей. Три человека, за которых после смерти М.Пешкова она хотела выйти замуж, были репрессированы. Согласно легенде, Сталин сам имел виды на нее и потому убивал любого, кто к ней приближался.

Надежда Пешкова жила в особняке Рябушинских до 1965 года, последние 20 лет из них посвятила созданию музея Горького, возникшему практически на её энтузиазме ((с)Википедия). Умерла она на даче, где по-видимому проживала после того, как в доме Рябушинских открылся музей.

Не знаю, как вам, а мне стыдно перед ее памятью за тех, кто вопреки ее воле, через полвека после основания музея стал брать входную плату :(

А теперь пройдемся по особняку работы Шехтеля и скажем мысленное спасибо Надежде Пешковой и всем тем, кто сохранил для нас это богатство.

Легендарная Шехтелевская лестница














Предсмертная записка Горького



Тайная старообрядческая молельня Рябушинских







АВТОР: https://moscow-i-ya.livejournal.com/350279.html

Сказочно красивый и очень интересный рассказ. Поддерживаем автора при помощи плюсиком в комментариях и сердечек под текстом.

Тексты, представленные на Конкурс и уже опубликованные:
- про эксцентричную итальянскую леди:https://nikolaeva.livejournal.com/961655.html
- про трудное, очень трудное детство:https://nikolaeva.livejournal.com/962667.html
- о балете, нет, все же больше о жизни, чем о балете: https://nikolaeva.livejournal.com/963420.html
- о том, как правильно дрессировать старых родителей: https://nikolaeva.livejournal.com/964114.html
- про всеобщую ваучеризацию и... нищету 90-х: https://nikolaeva.livejournal.com/965145.html
- очень мужской текст про очень любимый праздник https://nikolaeva.livejournal.com/965831.html
- про котиков! - https://nikolaeva.livejournal.com/966215.html
- о том, что собаки очень любят детей и готовы им простить многое, если не все - https://nikolaeva.livejournal.com/967605.html
- угон по-стариковски https://nikolaeva.livejournal.com/968192.html

Информация о Конкурсе: https://nikolaeva.livejournal.com/960742.html



Tags: Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments