Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Зоя



Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять?

И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла?

Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не ты, другая планета. А если это женщина,то тогда задача вообще обрастает слишком многими неизвестными и миссия становится практически невыполнима.
И все же я почти понимаю, что такое любовь и зачем нам жизнь, когда слушаю песни своей однокурсницы Зои Ященко.

Она гений. Правда. Я не умею писать про гениев. Про них пишут уже после их смерти седовласые исследователи, пишут, честно говоря, больше для того, чтобы обратили внимание на них самих, потому что гении в дополнительном внимании не нуждаются.

А как писать о настоящем поэте и исполнителе?

Тем более если в глазах твоих этот исполнитель навсегда длинноногая задумчивая девочка-студентка.

Зоя Ященко. Это ее "Белая гвардия" так точно выразила все те чувства, которые охватывали нас, когда булгаковские герои оглядывались на нас в последний раз, прежде чем уйти в своё страшное время.



Ее "Рождество" я могу слушать бесконечно. В нем вся моя первая любовь, мои надежды и мои дети, лучшее, что есть во мне и что я очень боюсь показать чужим людям, а она не побоялась.



Об отношениях, о людях рассказывают многие. Но очень немногие - с такой безграничной любовью.





А в жизни Зоя... Она такая же, как в песнях, нежная, трогательная, беззащитная. Живет в маленьком деревянном доме в далекой от Москвы деревне, что все равно, конечно, лучше, чем скитаться по съемным московским квартирам, как раньше, лучше, чем стоять в тех продуваемых всеми ветрами подземных переходах, в которых пела Зоя, чтобы заработать на новый альбом.

Вечная бессребреница, ты сама говорила всегда, что не вписалась в крутые повороты нашего времени. А надо ли было? А вдруг тогда ушла бы щемящая нежность твоих слов, чистый звук твоей музыки?

Я была на концерте Зои. И этот текст - просто малая благодарность за то, что там, рядом с ней и ее песнями, я опять почувствовала, как сильно я ещё люблю, как мало значит для меня суетная хмарь будней.

Зоя, я на самом деле рада, что могу тебе это сказать.

А вы, близкие мне по духу читатели, тоже можете почувствовать то, что чувствовала я в тот вечер.
25 ноября новый концерт в "Гнезде глухаря". Зоя там будет со своими прекрасными музыкантами.

И да! После нашей встречи Зоя завела себе ЖЖ. И там такие чудесные тексты и истории: и про песни в переходах Москвы, и об удивительных встречах. Зайдите - не пожалеете ни одной минуты! - https://zoya-yashchenko.livejournal.com/

И на Дзене Зоя тоже есть - https://zen.yandex.ru/media/id/59ef3f654bf1610270f475ac





Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (no subject)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments