Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Зоя



Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять?

И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла?

Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не ты, другая планета. А если это женщина,то тогда задача вообще обрастает слишком многими неизвестными и миссия становится практически невыполнима.
И все же я почти понимаю, что такое любовь и зачем нам жизнь, когда слушаю песни своей однокурсницы Зои Ященко.

Она гений. Правда. Я не умею писать про гениев. Про них пишут уже после их смерти седовласые исследователи, пишут, честно говоря, больше для того, чтобы обратили внимание на них самих, потому что гении в дополнительном внимании не нуждаются.

А как писать о настоящем поэте и исполнителе?

Тем более если в глазах твоих этот исполнитель навсегда длинноногая задумчивая девочка-студентка.

Зоя Ященко. Это ее "Белая гвардия" так точно выразила все те чувства, которые охватывали нас, когда булгаковские герои оглядывались на нас в последний раз, прежде чем уйти в своё страшное время.



Ее "Рождество" я могу слушать бесконечно. В нем вся моя первая любовь, мои надежды и мои дети, лучшее, что есть во мне и что я очень боюсь показать чужим людям, а она не побоялась.



Об отношениях, о людях рассказывают многие. Но очень немногие - с такой безграничной любовью.





А в жизни Зоя... Она такая же, как в песнях, нежная, трогательная, беззащитная. Живет в маленьком деревянном доме в далекой от Москвы деревне, что все равно, конечно, лучше, чем скитаться по съемным московским квартирам, как раньше, лучше, чем стоять в тех продуваемых всеми ветрами подземных переходах, в которых пела Зоя, чтобы заработать на новый альбом.

Вечная бессребреница, ты сама говорила всегда, что не вписалась в крутые повороты нашего времени. А надо ли было? А вдруг тогда ушла бы щемящая нежность твоих слов, чистый звук твоей музыки?

Я была на концерте Зои. И этот текст - просто малая благодарность за то, что там, рядом с ней и ее песнями, я опять почувствовала, как сильно я ещё люблю, как мало значит для меня суетная хмарь будней.

Зоя, я на самом деле рада, что могу тебе это сказать.

А вы, близкие мне по духу читатели, тоже можете почувствовать то, что чувствовала я в тот вечер.
25 ноября новый концерт в "Гнезде глухаря". Зоя там будет со своими прекрасными музыкантами.

И да! После нашей встречи Зоя завела себе ЖЖ. И там такие чудесные тексты и истории: и про песни в переходах Москвы, и об удивительных встречах. Зайдите - не пожалеете ни одной минуты! - https://zoya-yashchenko.livejournal.com/

И на Дзене Зоя тоже есть - https://zen.yandex.ru/media/id/59ef3f654bf1610270f475ac





Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments