Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"



КОНКУРС
Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует
он издревле, только меняются персонажи страшилок соответственно времени.


Вспоминается пушкинское ---- "тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца", или про вурдалака, который "на могиле гложет кость"
(правда, это оказалась собака, но пока дитятко до развязки дочитает, сто раз обделается).

А рус.нар.сказка про мужика, который спящему медведю ногу отрубил и из неё они с бабой щи сварили? Только косточки обглодали, а тут Миша --- "скрип, скрип, липовая нога" -- отдайте, говорит, мою ногу! А -- тю-тю, уже скушали. В сказках частенько справедливость торжествует -- Миша мужика с бабой тоже схомячил, не подавился.

А сказака о русском големе "Соломенное чучелко"? Сделал дед из смолы чучелко, обляпал соломой для конспирации и в лесу оставил. Сначала зайка увидел эту хрень и решил познакомиться --- лапкой притронулся и влип, бедолага. А этот гомункул его к деду приволок. Дед зайку грохнул, мясо сожрали, а из шкурки бабке рукавицы сшили. Ну и потом по возрастающей --- лиса, волк, медведь... Всем кранты, а бабке и салоп новый, и шубу с лисьим воротником.
Вот только не помню, чем это живодёрство кончается, всё же 20 с гаком лет минуло, как читал.

И подобных сказок было большинство в сборнике "100 русских сказок", изданном во времена хрущёвской оттепели. Больше эти сказки не переиздавались, т.к. советские психиатры решили, что они, во-первых, травмируют детскую психику, а во-вторых, не воспитывают в духе соц.строительства. А посему -- салют Кибальчишу и Иудушке Морозову! (Хотя, если вдуматься, --те ещё страшилки).

А чего меня вообще на эту тему пробило? Да встретил недавно старого приятеля, неск.лет не виделись, и на радостях его в гости пригласил. Ну он и приехал --- с дочкой Дианкой, пяти лет. Он её год как у бывшей жены-наркуши отсудил и всё свободное время ребёнку посвящает. Приятная девочка, воспитанная, развитая, вот она нам и рассказала несколько страшилок, услышанных в дет.саду. Те же самые, коих и я в том же возрасте по дачным закуткам поднабрался.

Тут и гроб на колёсиках, и детские пальцы в беляшах (Посылают детей за хлебом, а они не возвращаются, и как-то одна мама в беляше нашла палец дочки, который по колечку узнала. Пошли родители в этот магазин, а там, только порог переступаешь, -- люк, и дети проваливаюися прямо в большую мясорубку).
И ещё. Осталась девочка одна дома, и вдруг радио говорит: "Девочка, Кто-то идёт убить тебя, не открывай дверь!" А она играет и не слышит ничего. Ну и далее там дебильную девочку радио раз десять предупредило:"Кто-то подходит к дому... Кто-то идёт по лестнице, ... Кто-то звонит в дверь..." Она, конечно же , открыла, и Кто-то распотрошил её на органы.

А одна страшилка лично мне долго жизнь портила. Вот эта. Одна девочка любила играть на пианино, когда никого дома не было. А на пианино стояла большая старинная ваза. И вот как-то она играла, а из вазы показались синие руки с чёрными ногтями. Девочка играет и вокруг ничего не замечает, а руки всё растут и к её горлу тянутся. Ну, понятно, что чухнулась она, когда глаза на лоб полезли. Похоронили девочку, а у неё оказался братик, тоже большой любитель помузицировать. История повторилась. да и вся семья оказалась сильно музыкальной, но подслеповатой.

Так вот, у нас было два фо-но. --- в комнате Ма и в моей, и на каждом стояла большая китайская ваза. Вазы были медные, на резных деревян.подставках, в форме греческих амфор, покрыты эмалью с рисунком. На вазе Ма --- красный дракон в облаках, на моей --- сплошной узор, напоминающий арабские фрески. Боялся я этих ваз очень, но был уверен, что опасны они, только когда звучит ф-но. Грохнуть вазу, к сожалению, было невозможно. И когда я гаммы вымучивал, дверь своей комнаты распахтвал настежь. А если случалось одному дома остаться --- вообще к ф-но не подходил. И ещё следил, чтоб вазы не пустовали, чтоб обязательно какой-нибудь букет из сухоцветв был --- это я так пытался осложнить синим рукам прорастание.


А в последнее время, я слышал, детские психиатры и психологи своё мнение изменили, и страшилки --- разумно дозированные, конечно, --- даже необходимы. Психику, как и тело, нужно закалять с детства. У ребёнка вырабатыватся как бы иммунитет к различным "ужастикам", с которыми его может столкнуть реальная жизнь. А в подсознании прокручиваются варианты собственного поведения в экстремальных ситуациях, которые позволят действоваь быстро и разумно, а не падать в обморок или застывать столбом перед опасностью. Это чем-то сродни прививкам от опасных болезней -- лёгкое инфицирование, лёгкое "перебаливание", обычно и незаметное, и в дальнейшем для человека большой опасности встреча со смертоносными вирусами не представляет.
Так же и страшилки ---- вроде психич.прививки от ужасов реальной жизни, от которых никто не застрахован.


P.S. Обратил внимание, что в страшилках "пострадавшими" обычно девочки представлены. И американские фильмы вспомнились, где именно девицы всех возрастов, почуяв опасность и обдав ляжки кипятком, всё-же прутся в какие то подземелья навстечу подозрительным звукам, и т.п. Мало того, что сами по полной получают, так из-за их дури ещё и мужикам достаётся ---- они ж лыцари, блин!

А вот я, едва уловив сигнал опасности, даже не раздумывая, мгновенно --- на 180 и со скоростью, близкой к скорости света, уношу ноги и остальные столь любимые части тела.


Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать «кто тут?» )))

АВТОР:https://agnus-dei-8.livejournal.com/244103.html




Благодарим автора - нажимаем сердечко или ставим плюсик в комментариях!

Тексты, представленные на Конкурс и уже опубликованные:
- про эксцентричную итальянскую леди:https://nikolaeva.livejournal.com/961655.html
- про трудное, очень трудное детство:https://nikolaeva.livejournal.com/962667.html
- о балете, нет, все же больше о жизни, чем о балете: https://nikolaeva.livejournal.com/963420.html
- о том, как правильно дрессировать старых родителей: https://nikolaeva.livejournal.com/964114.html
- про всеобщую ваучеризацию и... нищету 90-х: https://nikolaeva.livejournal.com/965145.html
- очень мужской текст про очень любимый праздник https://nikolaeva.livejournal.com/965831.html
- про котиков! - https://nikolaeva.livejournal.com/966215.html
- о том, что собаки очень любят детей и готовы им простить многое, если не все - https://nikolaeva.livejournal.com/967605.html
- угон по-стариковски https://nikolaeva.livejournal.com/968192.html
- музеи и судьбы https://nikolaeva.livejournal.com/969301.html
- грустная сказка https://nikolaeva.livejournal.com/970322.html
- Крым https://nikolaeva.livejournal.com/971086.html
- город, которого нет https://nikolaeva.livejournal.com/971532.html
- о семье, об отце глазами ребёнка https://nikolaeva.livejournal.com/972529.html
- все в дом, все в дом - что может принести котик - https://nikolaeva.livejournal.com/973280.html
- рассказ об операции: https://nikolaeva.livejournal.com/973997.html
- картинка из прошлого: https://nikolaeva.livejournal.com/974898.html
- жизнь в ЖЖ: https://nikolaeva.livejournal.com/975829.html
Информация о Конкурсе: https://nikolaeva.livejournal.com/960742.html




Tags: Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments