Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"



КОНКУРС
Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует
он издревле, только меняются персонажи страшилок соответственно времени.


Вспоминается пушкинское ---- "тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца", или про вурдалака, который "на могиле гложет кость"
(правда, это оказалась собака, но пока дитятко до развязки дочитает, сто раз обделается).

А рус.нар.сказка про мужика, который спящему медведю ногу отрубил и из неё они с бабой щи сварили? Только косточки обглодали, а тут Миша --- "скрип, скрип, липовая нога" -- отдайте, говорит, мою ногу! А -- тю-тю, уже скушали. В сказках частенько справедливость торжествует -- Миша мужика с бабой тоже схомячил, не подавился.

А сказака о русском големе "Соломенное чучелко"? Сделал дед из смолы чучелко, обляпал соломой для конспирации и в лесу оставил. Сначала зайка увидел эту хрень и решил познакомиться --- лапкой притронулся и влип, бедолага. А этот гомункул его к деду приволок. Дед зайку грохнул, мясо сожрали, а из шкурки бабке рукавицы сшили. Ну и потом по возрастающей --- лиса, волк, медведь... Всем кранты, а бабке и салоп новый, и шубу с лисьим воротником.
Вот только не помню, чем это живодёрство кончается, всё же 20 с гаком лет минуло, как читал.

И подобных сказок было большинство в сборнике "100 русских сказок", изданном во времена хрущёвской оттепели. Больше эти сказки не переиздавались, т.к. советские психиатры решили, что они, во-первых, травмируют детскую психику, а во-вторых, не воспитывают в духе соц.строительства. А посему -- салют Кибальчишу и Иудушке Морозову! (Хотя, если вдуматься, --те ещё страшилки).

А чего меня вообще на эту тему пробило? Да встретил недавно старого приятеля, неск.лет не виделись, и на радостях его в гости пригласил. Ну он и приехал --- с дочкой Дианкой, пяти лет. Он её год как у бывшей жены-наркуши отсудил и всё свободное время ребёнку посвящает. Приятная девочка, воспитанная, развитая, вот она нам и рассказала несколько страшилок, услышанных в дет.саду. Те же самые, коих и я в том же возрасте по дачным закуткам поднабрался.

Тут и гроб на колёсиках, и детские пальцы в беляшах (Посылают детей за хлебом, а они не возвращаются, и как-то одна мама в беляше нашла палец дочки, который по колечку узнала. Пошли родители в этот магазин, а там, только порог переступаешь, -- люк, и дети проваливаюися прямо в большую мясорубку).
И ещё. Осталась девочка одна дома, и вдруг радио говорит: "Девочка, Кто-то идёт убить тебя, не открывай дверь!" А она играет и не слышит ничего. Ну и далее там дебильную девочку радио раз десять предупредило:"Кто-то подходит к дому... Кто-то идёт по лестнице, ... Кто-то звонит в дверь..." Она, конечно же , открыла, и Кто-то распотрошил её на органы.

А одна страшилка лично мне долго жизнь портила. Вот эта. Одна девочка любила играть на пианино, когда никого дома не было. А на пианино стояла большая старинная ваза. И вот как-то она играла, а из вазы показались синие руки с чёрными ногтями. Девочка играет и вокруг ничего не замечает, а руки всё растут и к её горлу тянутся. Ну, понятно, что чухнулась она, когда глаза на лоб полезли. Похоронили девочку, а у неё оказался братик, тоже большой любитель помузицировать. История повторилась. да и вся семья оказалась сильно музыкальной, но подслеповатой.

Так вот, у нас было два фо-но. --- в комнате Ма и в моей, и на каждом стояла большая китайская ваза. Вазы были медные, на резных деревян.подставках, в форме греческих амфор, покрыты эмалью с рисунком. На вазе Ма --- красный дракон в облаках, на моей --- сплошной узор, напоминающий арабские фрески. Боялся я этих ваз очень, но был уверен, что опасны они, только когда звучит ф-но. Грохнуть вазу, к сожалению, было невозможно. И когда я гаммы вымучивал, дверь своей комнаты распахтвал настежь. А если случалось одному дома остаться --- вообще к ф-но не подходил. И ещё следил, чтоб вазы не пустовали, чтоб обязательно какой-нибудь букет из сухоцветв был --- это я так пытался осложнить синим рукам прорастание.


А в последнее время, я слышал, детские психиатры и психологи своё мнение изменили, и страшилки --- разумно дозированные, конечно, --- даже необходимы. Психику, как и тело, нужно закалять с детства. У ребёнка вырабатыватся как бы иммунитет к различным "ужастикам", с которыми его может столкнуть реальная жизнь. А в подсознании прокручиваются варианты собственного поведения в экстремальных ситуациях, которые позволят действоваь быстро и разумно, а не падать в обморок или застывать столбом перед опасностью. Это чем-то сродни прививкам от опасных болезней -- лёгкое инфицирование, лёгкое "перебаливание", обычно и незаметное, и в дальнейшем для человека большой опасности встреча со смертоносными вирусами не представляет.
Так же и страшилки ---- вроде психич.прививки от ужасов реальной жизни, от которых никто не застрахован.


P.S. Обратил внимание, что в страшилках "пострадавшими" обычно девочки представлены. И американские фильмы вспомнились, где именно девицы всех возрастов, почуяв опасность и обдав ляжки кипятком, всё-же прутся в какие то подземелья навстечу подозрительным звукам, и т.п. Мало того, что сами по полной получают, так из-за их дури ещё и мужикам достаётся ---- они ж лыцари, блин!

А вот я, едва уловив сигнал опасности, даже не раздумывая, мгновенно --- на 180 и со скоростью, близкой к скорости света, уношу ноги и остальные столь любимые части тела.


Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать «кто тут?» )))

АВТОР:https://agnus-dei-8.livejournal.com/244103.html




Благодарим автора - нажимаем сердечко или ставим плюсик в комментариях!

Тексты, представленные на Конкурс и уже опубликованные:
- про эксцентричную итальянскую леди:https://nikolaeva.livejournal.com/961655.html
- про трудное, очень трудное детство:https://nikolaeva.livejournal.com/962667.html
- о балете, нет, все же больше о жизни, чем о балете: https://nikolaeva.livejournal.com/963420.html
- о том, как правильно дрессировать старых родителей: https://nikolaeva.livejournal.com/964114.html
- про всеобщую ваучеризацию и... нищету 90-х: https://nikolaeva.livejournal.com/965145.html
- очень мужской текст про очень любимый праздник https://nikolaeva.livejournal.com/965831.html
- про котиков! - https://nikolaeva.livejournal.com/966215.html
- о том, что собаки очень любят детей и готовы им простить многое, если не все - https://nikolaeva.livejournal.com/967605.html
- угон по-стариковски https://nikolaeva.livejournal.com/968192.html
- музеи и судьбы https://nikolaeva.livejournal.com/969301.html
- грустная сказка https://nikolaeva.livejournal.com/970322.html
- Крым https://nikolaeva.livejournal.com/971086.html
- город, которого нет https://nikolaeva.livejournal.com/971532.html
- о семье, об отце глазами ребёнка https://nikolaeva.livejournal.com/972529.html
- все в дом, все в дом - что может принести котик - https://nikolaeva.livejournal.com/973280.html
- рассказ об операции: https://nikolaeva.livejournal.com/973997.html
- картинка из прошлого: https://nikolaeva.livejournal.com/974898.html
- жизнь в ЖЖ: https://nikolaeva.livejournal.com/975829.html
Информация о Конкурсе: https://nikolaeva.livejournal.com/960742.html




Tags: Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Показатели по ЕГЭ ценою в жизнь

    Елена Теребенина: Иуды Искариотские, продающие жизни и души детей за «показатели по ЕГЭ», премии, грамотки да медальки. Верни вам , Господи, слезы…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Муж выбросил жену из окна

    А она всем довольна, заявила, кокетливо поглаживая гипс, что претензий к любимому не имеет. В отличие от жителей одной из многоэтажек в районе…

  • Хитрые скидки — нарушение закона или покупательская невнимательность?

    Самый незаметный — это малый обман. То есть если крупная сумма, мы обязательно мобилизуемся, встрепенемся и все-все сто раз проверим. А вот если это…

  • Честь мундира

    Открылась бездна — ей нет дна.Я не знаю уже, как об этом говорить. И сил уже нет, и молчать невозможно. Раз за разом возвращаемся мы с вами к постам…

  • Вендетта за парковку

    Неправильно, наверное, припарковалась. Не дала выехать вовремя хозяйке Toyota Prado. Последняя разгневалась до такой степени, что стала лупить…

  • Антисемитизм и Лига Плюща

    Ненависть, травля, разжигание национальной розни, конечно, не только у нас в учебных заведениях. Эта зараза поражает все и вся. Вот теперь и Лига…

  • «Тужься чаще! Прямо сейчас головка входит в малый таз»

    Корпоративные видео в тренде. Барнаульские акушерки сняли клип о своей нелегкой, но почётной работе. Клип сделан по мотивам попсовой песни Ольги…

  • Кровь, кости и "Петелинка"

    Только топовый блогер может смешать собственные раздробленные кости с котлетами "Петелинка". Приятного аппетита, так сказать. Я не против рекламы в…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments