Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Зачем Герасим убил Му-Му

Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить.

ОЛЬГА МАРТЫШКИНА
Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть. Приходится теперь до всего идти своей головой. К тому же, не перестану хвастаться, у меня живет муж и мы с ним в перерывах курим и спорим.
Так, похотя, мы ответили на главный вопрос русской литературы: зачем Герасим убил «му- му».
Сразу скажу. Да уж конечно не затем, чтобы Россия стала свободной. Это придумали потом, когда подтягивали к революции звезд шоу- бизнеса и их подписчиков.

«Му-му» - это крик отчаяния самого нелюбимого человека в мире. Когда Бог не то, чтобы тебя отверг и покинул, а его тут вообще нигде нет. Но всё же, причем тут собачка испанской породы? Не знаю. Скорее всего, Тургенев после бестселлера «записки охотника» очень много о себе возомнил. И как Алкивиад, отрубивший своей собаке хвост, подумал так:

- Убью собаку, чтобы прославиться. Весь город только об этом и заговорит!
У «му- му» как и у самой Му-му была трудная судьба. Тургенев писал рассказ про собачку под наблюдением судебного пристава. Так вот вышло. Всё в России бывает… Блудливо озираясь по сторонам, вздыхая и матерясь, Тургенев всё же зачеркнул первоначальное название рассказа. «Ну-ну». Именно под таким многозначительным предикативом произведение попало к цензорам, а потом не попало в историю.
Итак, живет на свете старуха- барыня. По характеру хуже злодея. Раз Тургенев сам не придумал,как ее назвать, назовём ее логично - Боженой Рынска. Цепная полу-идиотка Божена бросается на всё живое. После того, как все дворовые, а также дети дворовых, и дети детей дворовых тщательно выпороты, а журналисты «НТВ» избиты, она ходит по дому и ищет, кем бы ещё заняться. Желая празднично провести досуг, она приказывает женить пьяницу – башмачника Капитона на своей прачке Татьяне.
Татьяна юна и веснушчата. Похожа на Линдси Лохан, наверное. Селянка, платочки, платье подвязано над коленкой, зуба одного нет. Татьяна предпочитает не улыбаться наружу. К тому же в детстве её били.Поэтому она забита. И ничем не интересуется. Но особенно Герасимом. Как любой мужчина, Герасим не смог от такого устоять и влюбился.

НО нем он был не от счастья. Это отпугивало Татьяну. Поскольку лишало её единственного счастья в браке – качественного продолжительного скандала.
Трогательный Герасим носил Татьяне леденцы, провожал до дома, воображая, что они жених и невеста. Жениться он тоже хотел. Но потом. Когда пошьют свадебный костюм – чистый кафтан в горошек. Герасим был эстетом. Думаю, при хорошей жене, он бы сам стирал себе носки и выносил мусор. Подарок, а не муж. А то, что не говорит… Какая разница, если от любого мужа через год только мычание и жеваная гвоздика?
- А Татьяне -то че делать? Бабам то че?
Задаёт немой вопрос Тургенев. И сам же отвечает. Насильно выдаёт Татьяну за пьяницу Капитона. Герасим рвёт на себе волосы и не выходит из дома под песни Максим. Проходит год. Татьяну с пропойцей мужем выгоняют ко всем чертям в деревню. Герасим провожает любимую женщину, дарит ей красный платок и наконец- то целует. Я же говорю, он очень. Очень хороший.
На обратном пути Герасим спасает тонущую собачку. И начинает её любить вместо Татьяны. Собачка всем нравится. И даже барыне. Божена видит её в полисаднике и просит принести её в дом. Собака рычит, кусается и всеми способами выказывает неуважение к Божене как к личности и женщине в целом (запись в ЖЖ от 12.03.2006). Но Божена есть Божена, а разум - суть понятие гипотетическое, его или есть, или нет. Божена приказывает казнить собаку. Или ладно… выгнать из дома. Но прямо сейчас. Пока Герасим занят на поле, Му- му вывозят. В отличие от Татьяны, она прибегает обратно к хозяину и соглашается жить в каморке. Писает и какает, если что, по ночам в саду. То есть, никому не мешает. Но однажды, заметив хитрого, вороватого ёжика с мешком картошки на спине, Му-Му залаяла. Старое, спящее Зло проснулось. И велело усыпить собаку.
Дальше не буду рассказывать. Последние страницы расплылись от слёз, я ничего не вижу. Вот Герасим покупает в кабаке похлёбку с мясом и кормит Муму в последний раз. Вот она доверчиво и преданно на него смотрит, когда он привязывает к верёвке камни. Вот круги по воде. А он ничего не слышит и только плачет.
И тут главный вопрос: почему Герасим сделал это сам?
Муж мой подумал, подумал. И видимо, представив себя на месте Герасима, а меня на месте собаки, сказал:
- Да он просто хотел побыть с ней подольше…
Это очень красивая версия. Если бы литература была такой же расплывчатой, как математика, я бы оставила это решение из красоты. Оно красиво и лаконично. Но есть один минус – оно не подходит. Ведь Герасим мог бы вообще не убивать собаку. Быть с ней всегда. Сбежать с ней. Но он убил. А уже потом, в дождь, на закате пошел по дороге. К себе в деревню.
Так что остаётся одно. «Му - му» – это звериное отчаяние человека, которому от этого мира и от этого Бога, не нужно уже ничего. Раз ты так - то и я так. И раз ты отбираешь у меня самое любимое существо, то я сделаю ещё хуже - убью его сам. И нет слов. Только болезненное мычание.
Другой интересный вопрос: если бы Божена Рынска попросила Игоря Малашенко утопить Собчак, он бы ушел от неё? - https://www.facebook.com/ooorevatv/posts/1541201155962800






Tags: Чужой тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (no subject)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments