Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Была такая страна Югославия


Генерал со словами «Я не военный преступник. Я презираю ваш вердикт» принял яд.

Дарья Асламова о том, как легко можно уничтожить богатую и прекрасную страну:

- Да что случилось-то?! - кричала я в трубку. А вот что.

29 ноября днем, когда многие хорваты пришли в кафе, чтобы посмотреть в прямом эфире вынесение приговора в Гаагском трибунале генералу Слободану Праляку за преступления против боснийских мусульман, генерал со словами «Я не военный преступник. Я презираю ваш вердикт» принял яд. Красиво ушел, геройски, что ни говори. Как в театре. И подмостки подходящие – ненавидимый всеми на Балканах Гаагский трибунал. Только яд был настоящий. Да и смерть тоже.

Трудно представить, что творилось в тот день в кофейнях по всей Хорватии и особенно в Герцеговине (хорватская часть Боснии). Рыдания и проклятия, тысячи литров выпитой ракии, разбитые столы и стулья, исключительно художественный балканский мат (даже наш русский матерный бледно выглядит на его фоне), клятвы отомстить. И все. Пшик. Какие там еще революции и протесты, когда все пассионарии в могилах, а молодое поколение воспитано на гламурных журналах и «либеральных» проамериканских медиа.

- А ты не подумал о сербском генерале Ратко Младиче, которого только что приговорили к пожизненному заключению за преступления против боснийских мусульман? Или о Караджиче, получившем абсурдный сорокалетний срок? - спросила я мужа.

- Так это же ВАШИ Младич и Караджич, а это НАШ генерал Праляк, - возразил муж.



Тысячи свечей зажгли хорваты в память о генерале Слободане Праляке
Фото:
REUTERS

И тут я взорвалась:

- Да когда же вы, дураки, поймете, что все вы в одной лодке?! Что вас развели, как зайцев, западные спецслужбы, годами вскармливая националистов по всей бывшей Югославии? Что план по развалу Югославии был подготовлен еще в 80-годах советником американского президента Бжезинским, а потом вас, как баранов, повели на убой? А теперь вы все нищие, обманутые, слабые, разоренные крохотные государства без достоинства и чести. Ваша молодежь вынуждена уезжать на Запад в поисках работы. Ваши старики голодают и собирают бутылки. Ваша мощная промышленность уничтожена, а «западные» инвестиции приходят к вам только в виде огромных шоппинг-центров, чтобы выкачивать из вас последние монетки. А на Балканах образовался бандитский гнойник в виде албанского Косова и ваххабистский нарыв в мусульманской Боснии, который рано или поздно лопнет.


- Вот если бы Милошевич в свое время согласился на конфедерацию… - начинает мой муж.

- Да Запад никогда бы не позволил Югославии создать конфедерацию. Его целью было раздробить и уничтожить могучую независимую страну. И я устала слышать от тебя, что во всем виноваты сербы.

Тут мы оба, как водится, швыряем трубки. Во время югославской войны мы были по разные линии фронта. Я как журналист на сербской стороне, он как доброволец на хорватской. А потом судьба свела нас в Пакистане, и мы влюбились друг в друга без памяти. И все шестнадцать лет брака непрестанно выясняем… политические отношения.

- Вот если бы ты тогда попала мне на прицел, скольких проблем я бы мог избежать! - кричит он в сердцах.

- От счастья не убежишь, и его не пристрелишь. И ты бы не стал стрелять в хорошенькую женщину, - отшучиваюсь я.

У меня болит сердце, когда на улицах Загреба я вижу манифестации забытых ветеранов недавней войны, сидящих в инвалидных колясках или гневно стучащих костылями о мостовую. Таксисты сигналят им в знак солидарности. Но кому они нужны? И всегда вспоминаю сербку Весну, которая сдала моему мужу квартиру в Белграде, когда он работал там корреспондентом. Она долго сомневалась. Молодая красивая вдова с маленьким сынишкой на руках (муж погиб на фронте). И вдруг сдать квартиру врагу-хорвату! Потом мы все подружились. А два года назад встретились в Белграде. Весна много курила. (Все жители Балкан, пережившие войну, беспрерывно курят. Обычно прикуривают новую сигарету от еще не законченной. Просто эхо войны.) Выяснилось, что ее подросший сын поступил в Военную академию бесплатно, как сын героя, и его затравили богатые соученики.

- Твой идиот-папаша воевал против НАТО, а Сербия собирается вступить в НАТО, - смеялись они над пацаном, который сразу бросался в драку за отца. – И мы сейчас проводим с натовцами совместные учения. Твой отец не герой, а лузер.

Парня в конце концов выгнали из Академии за «трудный характер».

Время от времени, путешествуя по бывшей Югославии, мой муж встречается со своими сослуживцами по югославской (!) армии – сербами, албанцами, македонцами, боснийцами, черногорцами. Они снова становятся восемнадцатилетними мальчиками. Хлопают друг друга по плечу, неумеренно пьют, вспоминают интересные только им истории. Как босниец Мустафа привозил от родителей отличные буреки (мясные пирожки), македонец Христо – замечательные помидоры, албанцы – марихуану, солдаты из Славонии – сало и шкварки, из Далмации везли вино. Хорошее было время!

А еще, брат, помнишь, была такая страна Югославия?

Да, брат, была...

https://www.kp.ru/daily/26765.7/3796776/

Tags: Чужой тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два года - учительнице начальных классов

    Думаю, в лице этой учительницы судили советское образование. Ведь что она делала? Заставляла делать домашнее задание,просила учить постоянно…

  • Человеческий зоопарк - дети блогеров

    Вот такая позиция. Довольно спорная, на мой взгляд. "Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог…

  • Комментарий: назад в СССР

    Вот такой комментарий. Интересно, сколько людей думает так же? "У меня есть знакомый немец из Казахстана, который уехал в Германию в 1992-м.…

  • Онижедети

    Да, дети, двум парням 16, два пацанчика 14 лет и девица тринадцати лет от роду. Гуляли они. За гаражами. Такое любимое место прогулок для деток. А…

  • Женщина, которая может себе позволить

    Чисто женский лытдыбр. Вот представьте: вы небедная публичная (в самом лучшем смысле этого слова) дама со стажем. У вас свадьба, на которую ожидаются…

  • Однако дата

    19 августа. День переворота. Что помню? Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание…

  • Четвёртый не лишний

    Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей –…

  • К суровому суду отщепенцев

    Ну вот. Какие-то неспокойные граждане в остром приступе патриотизма требуют проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие…

  • Изменить свою жизнь

    Поменять все и сразу... Такая мысль хоть однажды посещает каждого, а вот воплотить ее в жизнь удаётся немногим смельчакам и авантюристам. Например,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →