Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Страсти по Зое

Егор Кончаловский решил снимать фильм о Зое Космодемьянской, название картины "Страсти по Зое". Фильм будет снят по сценарию Елизаветы Трусевич - именно она была выбрана на открытом творческом конкурсе.

Трусевич включила в сценарий исторические документы, свидетельства выживших участников событий.

Три сюжетные линии будут представлены в этой картине.

Первая - судьба памятника Зое в современном Киеве. Вторая - расследование военного корреспондента Петра Лидова, который хочет понять, кем же была эта девушка. И история самой Зои - ее страшных последних дней и минут.

- Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой, - сказал Егор Кончаловский.

А я сразу вспомнила, как в прошлом году здесь, в ЖЖ, и в центральной прессе прошёл вал статей о том, что Зоя вовсе не героиня, а просто поджигательница, военная преступница.

Так за что же погибла Зоя?

За Родину. Я в этом уверена.

Совершенно понятно, что эта совсем юная девушка шла через лес к деревне, в которой, по её сведениям, засели фашисты, для того чтобы её родная земля была свободна от иноземных захватчиков.

"Ответственно заявляю: немцы там были - целый полк! А кроме того, в районе Петрищево находились штаб немецкой дивизии, станция радиоперехвата и армейский узел связи. То есть это был стратегический пункт. Штаб Западного фронта поставил задачу разыскать и любыми способами вывести из строя узел связи врага. С этой целью и забрасывались наши диверсионно-разведывательные отряды. Многие попали в засаду, погибли. Например, из 20 человек группы Зои до заданной точки дошли всего шестеро. А к своим вообще вернулся лишь один командир - лейтенант Крайнов. Тот самый, который дал девушке задание поджечь три дома", -
так говорит полковник МВД в отставке Вадим Асташин.

На основе рассекреченных документов ФСБ он написал документальную повесть «Возвращение Зои Космодемьянской».

Из допроса Клубкова Василия Андреевича, который входил в ту же диверсионную группу, что и Зоя, был захвачен и начал сотрудничать с немцами:

"21 ноября 1941 г. я в составе группы разведчиков, красноармейца Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои, получил задание от майора Спрогиса отправиться в дер. Пепелище и поджечь квартиры, в которых расквартирован немецкий гарнизон.

Получив инструктаж, оружие «Наган», горючую жидкость, мы в ночь на 22 ноября перешли линию фронта и в течение четырех суток пробирались к намеченному объекту. Примерно в 2 - 3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни, ушли выполнять задание.

Когда я подходил к зданиям, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись.Подойдя к дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки. Часа в 3 - 4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части.

Как меня только сдали офицеру, он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

Я в ее присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего ее увели, и я ее больше не видел".


А ещё есть слова единственного дожившего до наших дней очевидца тех событий - Юрия Седова. Он хорошо запомнил то страшное утро.

"Все видели, как она выступала, грозила немцам. Один из них выбил ящик из под ног, и она повисла. Все заплакали..."

Если этот фильм будет светлой памятью о Зое, пусть он будет.



Зоя назвалась чужим именем, поэтому сначала её и в публикациях называли "Таня".





Tags: #новости, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (no subject)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →