Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

День согласия

Согласие...
Какое хорошее слово. Оно означает, что не будет войны и драки, а будет тишь-гладь-благодать.
Согласие - это когда ты соглашаешься.
Минуточку! А если на что-нибудь нехорошее соглашаешься?! И вообще, что, своего мнения уже нет, раз чужое принимаешь?! Соглашатель несчастный!!!

Стоп. Чего-то я запуталась. Гляну в словаре Даля, он у меня для разрешения разных воросов всегда под рукой. Раньше хорошие хозяйки дом вели по знаменитой книге Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", а я, как опытная хозяйка, свою жизнь по Далю строю.

Так, у Даля:"СОГЛАШАТЬ - согласить кого на что, убедить, уговорить, склонить, упросить, условиться, обязать условием. Он податлив, его можно будет согласить на мировую. С бабой не сговоришь, не согласишь ее ни на что".

Во! Точно. Манипулятивные речевые стратегии: согласить, убедить, уговорить. Ой, мамочки, еще и склонить!!!
А что это он так старается, упрашиватель подлый?! Наверняка гадость какую задумал! Если бы это чего хорошее было, так я и сама бы с радостью поддержала, чего меня уговаривать. А раз сопротивляюсь, значит скользкое дело, лучше не влезать.
"Он податлив". Ишь ты.
А если она податлива? Какой-то тут не тот смысл сразу выскакивает.
Податлива, неразборчива в связях и отношениях, слабохарактерна.
Фигушки! Не про меня. И хорошо, что "с бабой не сговоришь".
Это все потому, что у бабы, знаете ли, свой мозг есть.
А вот он, да, - податлив.
С одной стороны, это, конечно, плохо. Дружки всякие или нехорошие женщины (чур меня, чур) могут подбить беднягу сговорчивого на всякие глупости. Зато, с другой стороны, умело подходя к делу, и я могу его подбить на всякие правильные решения. Тут главное - кто кого - дружки с хищными женщинами с их глупостями или я со своими умностями.
Пока победа за мной. Меня больше и чаще. И время опять же работает на меня. Он уже многих друзей и в лицо не узнает, а меня узнает даже на ощупь!

Ладно, с ним ясно. А со мной?
Жизнь все же показывает, что и бабу можно сговорить. Она, конечно, потом пожалеет и заголосит:" Виновата ли я, виновата ли я..."
А что поделаешь теперь? Как говорится: "Видели глазки, что выбирали, теперь ешьте, хоть повылазьте".

Так чего? Вообще никогда не соглашаться?
Нет уж, дудки. Я и таких видела.
Сначала глухая оборона: вокруг враги. Потом страшно надоедает окопная стратегия, идут в наступление в надежде захватить пленного. А фигушки! Всех врагов уже разобрали. И теперь их пытают и допрашивают на своих кухнях другие, более согласные.

На самом деле - соглашаться легче. Язык как-то привычнее выговаривает" Да-да, конечно!" И неважно, что в голове в этот момент вертится: ага, разбежалась прям!
А вот "нет" сказать трудно.
"Нет" - более ценный и осознанный речевой акт. Я вот, например, сто раз жалела, когда на что-то соглашалась. И практически никогда не раскаивалась, сказав "нет".

"Да-да" можно говорить, не вникая в суть вопроса и даже не слушая собеседника. А вот "нет" произносишь всегда адресно, с полным вниманием к оппоненту.
И видела я даже всякие психологические тренинги под названием " Научись говорить "нет". И, между прочим, никогда не видела под названием "Научись говорить "да". А это значит, что умение соглашаться - не очень-то ценный товар. Гораздо интереснее - не соглашаться. И этому надо специально учить. И срочно ввести новый праздник под названием "День несогласия"!
Или я опять что-то перепутала?!
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments