Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Советское детство

Посмотрела этот мультфильм и подумала: наше советское детство было нищим, убогим, бесправным и бесцветным? Без айпадов и айфонов, из электронных игр только "Ну, погоди!", игра, в которой волк и заяц суетливо ловят яйца; и очень важно дойти до конца, потому что там НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Вдруг приз или ещё что?



А вот и нет. Дество наше было хорошим. И правильным. Наверное, именно поэтому сейчас столько людей моего возраста и постарше с удовольствием рассматривают фотографии того времени и с нежностью пристраивают на новогоднюю елку раритетные ракеты и звезды. Это ностальгия не по Брежневу и советской идеологии, а память о детстве.

О том времени, в котором взрослые люди, немного отдохнувшие уже от войн и революций, наконец могли заниматься своими детьми, а не просто выживать.

И эти взрослые старались: кружки, зарницы, санатории, конкурсы песен и сказок, лыжи, санки, горки. Много еды. Нас старательно кормили в садике и в школе. Наверное, слишком старательно. Я, например, терпеть не могла бесплатное молоко с пенкой в школе. А рыбий жир в садике!

Гораздо позже я поняла, откуда эта маниакальная идея непременно накормить ребёнка: в бабушкином дневнике за 46 год я прочитала:"Опять нет молока. Бедная Светочка плачет от голода".

Светочка - это моя маленькая мама. Подумать только: ещё моя мама не ела досыта в послевоенное время. А меня кормили на убой и целыми педагогическими и медицинскими коллективами озабоченно поджимали губы, сокрушались о том, какая я неисправимая худышка. В моем детстве идеалом был толстый пупс.

Наше детство было правильным: правильные ориентиры и слова, правильные песни. Гораздо позже пришло понимание, что во взрослом мире все не совсем так. Но тогда мы верили. И в справедливость, и в дружбу народов.

Елки, да я до сих пор верю! Детство так просто из себя не вытравишь.

Короче, вспоминайте :)



https://zen.yandex.ru/media/nikolaeva/sovetskoe-detstvo-5a2c246679885e3496c41e27

Tags: История, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рухнул Фейсбук

    Рухнул Фейсбук. Сегодня весь день не могу зайти на свою страницу. И вот наконец появилась информация: "Пользователи социальных сетей Facebook и…

  • Воспитание в стиле 90-х: топор и вырванные ногти

    Гимнастка Дарья Дмитриева (серебряный призер Олимпиады в Лондоне и экс-жена хоккеиста Александра Радулова): "...меня раздражало ходить с пакетом в…

  • Свиноводство

    А что тут расскажешь? Я думаю, что Бертраша - самая счастливая свинка на свете. Ну, может, конкуренцию ему составляют плавающие свиньи с одного…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments