Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Пост-размышление о самоопределении (польская наливка иногда очень даже...)

Конкурс. Текст на конкурс.

Автор: https://liriquinha.livejournal.com/

Бывает, сяду за компьютер и так хочется что-то написать… Но что, не знаю. И сижу перед экраном. Напишу, перечитаю — фигня. Стираю. Видимо, так бывает, когда очень нужен собеседник. Такой, что выслушает любую хрень и у виска не покрутит. И перебивать не станет высказываниями типа «это еще че, а вот у меня...!».

Хочется написать о многом, но почему-то не могу. Раньше вот могла. Старые записи сейчас копирую и поражаюсь, как я могла столько всего писать личного. Как мне было не страшно? Почему сейчас страшно открыться? Как представлю себе завтра комментарии… И delete.

Не знаю, что поменялось, честно. Сказать бы, взрослею. Так это понятно, что взрослею, но при чем тут это.

Так. Дети уснули, вроде. Можно расслабиться и выпить рюмочку любимой польской наливки. Мне ее передала около года назад подруга Пола (из Польши, конечно).

Выйду на веранду, минут через десять продолжу. Может чего поменяется в голове.


На улице сегодня мрак, хоть глаз выколи. Даже звезд не видать.

Что-то ничего не меняется. Ну да ладно. Бррр. Замерзла только. Весь день в свитере хожу, а на термометре днем было 29. А мне холодно, капец.

Так, а сыр в этом доме, случайно, не водится? Блин, вот засада. Корюшка зато есть, но не хочется. Почему, когда хочется корюшки, ее нет, а когда сыр нафиг не нужен, его полно в холодильнике? Несправедливость какая.

В общем, что я хотела сказать. Что-то очень умное, философское надо выдать теперь, да? Не зря же вы дочитали до этого места.

Ха-ха-ха! (это был злорадный смех).

А вот и зря. Ибо ничего умного не будет сегодня.

Все уже, дальше можно не читать. Оно всегда так бывает, как начну нести бред, то умного уже не жди.

Кстати, а у вас холодильник разговаривает по ночам? У нас да. Он урчит и ворчит, стонет еще иногда. Все привыкли. В нашем доме у каждого есть право на слово. Слово направо тоже. И налево. Говори себе, что хочешь. Вот Валюша вообще без умолку этим правом пользуется. Как с утра проснется так и давай болтать. А иногда так хочется тишины. Я ей:

— Валюша, ты можешь, хоть немного помолчать?

— Что, СОВСЕМ нельзя говорить что ли?!

— Ну почему совсем, просто чуть-чуть помолчи.

— А зачем?

— Не зачем, просто я устала.

— От чего ты устала?

— От того, что ты болтаешь. Все, помолчи чуть-чуть.

— Мама, но я не могу молчать!

— Почему?

— Не хочу почему-то.

И так продолжаться может вечность. Пока я не пойму, что я еще сильнее устаю от препирательств, чем от Валюшкиных монологов. И оставляю ее в покое.

Но она меня в покое не оставляет) И правильно делает, скажу я вам.

Вообще, я одну вещь поняла недавно.

А, стоп. Сейчас точно будет умная вещь, можно записать даже.

Умная вещь, внимание.

Дети могут раскрыть в нас неизведанный доныне потенциал. Да.

Хотя, это индивидуально, как я подозреваю. У кого-то потенциал может раскрыться только в отсутствие детей (временном или постоянном). Это ведь смотря какой потенциал, в чем он заключается.

Вот, скажем, если бы я была супер крутым этим, как он называется-то. Менеджером или как там по-русски. Как мой муж. Управляющим то бишь. Дети, они тут как бы не особо помогут в раскрытии такого потенциала. Если человек его и раскроет, то явно до детей или после того, как они пойдут в садик. И ему дома, наверное, будет не очень комфортно сидеть. Захочется поскорее в коллектив, чтобы дальше свой потенциал раскрывать.

А из меня менеджер совсем никудышный. Был бы кудышный, мне бы нравилось работать в коллективе когда-то, в далекие студенческие времена. А я на работу шла как на каторгу. БОЖЕ, опять с людьми общаться. Убейте меня.

Я не социофоб ни в коем случае. Я стараюсь любить ЧЕЛОВЕКА. Не людей, а именно человека. Вот этого, который сейчас рядом со мной или который вдруг со мной пересекся и в моей любви нуждается. А людей в чисто гипотетическом смысле — нет. Не люблю.

Ух ты, сколько умного всего написала, аж дух захватывает. Надо еще налить.

Ну так вот, про потенциал. У некоторых людей он раскрывается только при наличии у него детей. Причем, чем детей больше, тем потенциал больше раскрывается. И вот тут самый клевый бонус. Дети вырастут, а потенциал не только останется, он еще раскроется и превратится, возможно, в талант. Только тут уже понадобятся усилия и решительность.

Все эти мысли у меня давно в голове бродят, про потенциалы и прочее, потому что у меня их три вдруг обнаружилось. Представляете, целых три. Нет, может и больше, но я сейчас про те, которые пригодятся и после того, как дети вырастут. Для человека, который всю жизнь считал, что у него нет ровным счетом никаких талантов, это, поверьте мне, настоящее откровение.

И тут я отвечу на один вопрос, который много-много раз мне был задан различными людьми в том числе и блоге.

Ты собираешься работать (когда-нибудь)?

Правда, когда в такой форме спрашивают, мне хочется сесть и заплакать. Работать? То есть, до сих пор я не работаю. Это так, от нечего делать, от скуки я тут весь день как юла верчусь. Так устала от скуки маяться, а тут — оп, ребенок бежит, надо его помыть что ли, а то грязный какой-то. Спина от лежания на диване отваливается, пойду-ка я обед сварю на всех, а то устала отдыхать. Животных покормлю, а то аж голова болит от пересыпа, надо воздухом подышать.

Это я не жалуюсь, наоборот, мне такая жизнь очень даже по нутру. Когда нет времени на самокопание, на варение в собственном соку, потому что надо вставать с утра и делать, делать, делать. Это очень даже правильно, так жить. И наши предки так жили и не жаловались. Просто никто нашим предкам и не думал такой вопрос задавать: а ты работать-то вообще собираешься или как?

Или как)

В общем, вопрос надо разделить на две части.

1. Ты собираешься ЗАРАБАТЫВАТЬ?

И

2. Ты собираешься раскрывать в себе потенциал, заложенный Богом?

Вот эти два вопроса я понимаю и охотно бы на них ответила, но так почему-то никто не спрашивает. А на вопрос «собираешься ли работать?» хочется кинуть тапком.

Ну так вот, отвечаю.

Зарабатывать — это для меня не цель. Почему? Потому что зарабатывает у нас муж. Мужчина. Да, вот такой у меня традиционный взгляд на семью. Он не из под палки работает, он занимается любимым делом и ему это в кайф. Это НАШЕ взаимное решение. Зарабатывает, обеспечивает семью — он.

Но вы скажете — ага, а завтра бац, и нет мужа. Несчастье случилось, заболел, умер, не дай Бог.

Конечно, такое возможно. И я, как человек верующий, не боюсь о таких вещах ни думать, ни говорить, потому что все мы смертны, но все мы под Богом ходим и если так случится, значит на то Его воля.

Вы скажете — ага, значит надо на попе ровно сидеть и все Бог сделает?

Нет, не надо сидеть на попе ровно. Если я верю в промысел Божий, это не значит, что ничего делать не собираюсь. И мой муж тоже так считает. А потому он застраховал свою жизнь, здоровье и дом. Страховка американская, надежная. Очень достойная, на нее можно пол жизни жить, не работая, вместе с детьми.

Но если что и случится, я не собираюсь жить только на страховку. А потому отвечаю на второй вопрос, про потенциалы.

Так уж получилось, что я с самого детства не знала, кем мне стать. Я не знала, а потому пошла на юриста, следуя совету моей мамы. Мне, в общем-то, было все равно тогда. В голове даже мыслей не было, чем еще я могу заниматься. Оказалось, что для того, чтобы эти мысли появились, надо было просто завести детей.

И вот они завелись. И проявились три потенциала.

1. Любовь к детям, собственно. Не только к моим, но вообще. И не такая любовь — ути-пути, лапочка, а интерес и понимание. Мне с ними просто, интересно и я знаю, как с ними заниматься. Теперь. Это не талант, не навык, а именно потенциал. И он постоянно развивается, плюс есть планы на будущее, но о них еще не время говорить.

2. Рисование. Уж не знаю, почему этот потенциал раскрывается только сейчас, а в школе я рисовала как курица лапой. Видимо, не то рисовала. У меня есть планы, идеи, очень много идей, мыслей и все, за что я берусь в этом направлении, получается пока. Поэтому однозначно этот потенциал надо раскрывать.

3. Писательство. Мне нравится писать. И это то, что я тоже буду развивать, учиться, тренироваться и кто знает, может быть, когда-нибудь этот потенциал выльется во что-то серьезное.

Все эти три мои склонности мне одинаково дороги и важны, я не могу выбрать что-то одно да и не вижу причины, зачем. Все три могут отлично сосуществовать и пересекаться между собой. Один навык может помогать другому.

И возвращаясь к первому вопросу — если эти занятия помогут мне заработать, я буду только рада. Если же зарабатывание денег станет для меня необходимостью, я смогу их заработать. И все три занятия дают мне море удовольствия и радости, а это самое важное для меня. Никогда не умела заниматься тем, что не люблю.

В данный жизненный период я делаю, что могу, учитывая тот факт, что Соня очень маленькая, а Валюша пока не ходит в садик, то есть у меня просто физически нет возможности посвящать этому больше времени. Но так не всегда будет. Дети подрастут....

А пока самое важное вот что. Я нужна им. Соне и Валюше. Все эти интересы — рисование, писательство — это ерунда пока. Оно все еще будет. А детство пройдет, девочки вырастут и будет упущено время. Поэтому я сейчас нахожусь там, где нахожусь. Рядом с детьми. Я хочу, чтобы у них был хороший русский. Чтобы они научились быть счастливыми. Чтобы у них был хороший вкус. Чего там еще надо?

А, чтобы они не были такими, как некоторые бразильские дети. В общем, сейчас для меня важнее всего — вос-пи-та-ни-е. Ну и параллельно, как оказалось, можно развивать три, перечисленные выше, навыка. Так это же вообще отлично.

И да, мне очень повезло с мужем. Я знаю.

Ух ты, вы дочитали до конца) Круто)


Благодарим автора - нажимаем сердечко или ставим плюсик в комментариях!

Информация о Конкурсе: https://nikolaeva.livejournal.com/960742.html Участвуйте, пишите, не дайте ЖЖ засохнуть ;)

Тексты, представленные на Конкурс и уже опубликованные:
- про эксцентричную итальянскую леди:https://nikolaeva.livejournal.com/961655.html
- про трудное, очень трудное детство:https://nikolaeva.livejournal.com/962667.html
- о балете, нет, все же больше о жизни, чем о балете: https://nikolaeva.livejournal.com/963420.html
- о том, как правильно дрессировать старых родителей: https://nikolaeva.livejournal.com/964114.html
- про всеобщую ваучеризацию и... нищету 90-х: https://nikolaeva.livejournal.com/965145.html
- очень мужской текст про очень любимый праздник https://nikolaeva.livejournal.com/965831.html
- про котиков! - https://nikolaeva.livejournal.com/966215.html
- о том, что собаки очень любят детей и готовы им простить многое, если не все - https://nikolaeva.livejournal.com/967605.html
- угон по-стариковски https://nikolaeva.livejournal.com/968192.html
- музеи и судьбы https://nikolaeva.livejournal.com/969301.html
- грустная сказка https://nikolaeva.livejournal.com/970322.html
- Крым https://nikolaeva.livejournal.com/971086.html
- город, которого нет https://nikolaeva.livejournal.com/971532.html
- о семье, об отце глазами ребёнка https://nikolaeva.livejournal.com/972529.html
- все в дом, все в дом - что может принести котик - https://nikolaeva.livejournal.com/973280.html
- рассказ об операции: https://nikolaeva.livejournal.com/973997.html
- картинка из прошлого: https://nikolaeva.livejournal.com/974898.html
- жизнь в ЖЖ: https://nikolaeva.livejournal.com/975829.html
- детские страшилки:https://nikolaeva.livejournal.com/976538.html
- сын: https://nikolaeva.livejournal.com/977810.html
- как варили кошку: https://nikolaeva.livejournal.com/978861.html
- о верной дружбе:https://nikolaeva.livejournal.com/979641.html
- собаки больше чем собаки!https://nikolaeva.livejournal.com/980568.html
-путешествие:https://nikolaeva.livejournal.com/981568.html
- о многодетности: https://nikolaeva.livejournal.com/983505.html
- ярмарка в Сеуле:https://nikolaeva.livejournal.com/985331.html
- тут можно меня поздравлять:https://nikolaeva.livejournal.com/986792.html
- о раритетных машинах:https://nikolaeva.livejournal.com/988765.html
- церковь и её прихожане:https://nikolaeva.livejournal.com/989812.html



Tags: Конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments