Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Мужчина в советском искусстве

Есть вот такая любопытная картина советской эпохи. Почти "Грачи прилетели", но немного печальнее. Ее название "Вернулся". Беглый муж вернулся в семью. И явно не для того, чтобы забрать забытые носки и раритетный томик Пушкина. Совсем вернулся. Collapse )
promo nikolaeva Травень 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru

Голосование: чей лучше?

Итак! Впервые на экране - субботняя голосовалка. Делайте ставки, господа!
Имеем: два художника, по совместительству президенты. Одного зовут просто Трамп, второго гораздо длиннее - Владимир Владимирович Путин.

Один нарисовал вот это. Collapse )

Возраст - искусство красиво проиграть?

Увидела вот такое у Андрея Макаревича:

"Как вы полагаете — кому человечество давно должно поставить памятник? В первую очередь? Нет, не Богу, не царю, не полководцу, не писателю, не художнику, хотя каждый из них безусловно заслуживает памяти.Collapse )

Круть!

На концерт Сергея Шнура входные билеты есть по цене – 220.000, 440.000, 1.300.000 и 2.100.000 рублей (нет, это не опечатка – два миллиона сто тысяч).

А мы таки самые богатые и самые продвинутые в истории и в искусстве! Самые независимые! Скоро будем жить под "Боже, царя храни!" и по древнему календарю майя. Сначала хотели по юлианскому, но потом одумались: календарь майя во сто раз круче и древнее! Collapse )

Из жизни первого президента

Если Александр Стефанович точен, а Церетели говорит правду, то все было ещё ужаснее, чем мы думаем. Наши вожди в 90-е цинично продавали свою Родину, абсолютно не понимая, что делают, даже не осознавая далеко идущих последствий.

Стафанович рассказывает со слов Зураба Церетели вот такую историю о первом нашем президенте.

В конце декабря 1991 года перестал существовать Советский Союз. На новогоднем приёме в Кремле Церетели подошёл к Ельцину и спросил:

- Где в Тбилиси будет располагаться посольство России?

- Какое ещё посольство?! Зачем? - изумился Борис Николаевич.Collapse )

Царь Нерон - большой развратник



15 декабря родился Нерон, римский император. И мне таки есть что сказать по этому поводу.

С именем этого императора связана одна не совсем приличная история. И проистекала она, что уж совсем удивительно, в общеобразовательном учреждении. Collapse )

Он ненавидел женщин или советскую власть?




Погожим летним днём, 15 июня 1985 года, в самом известном музее страны некий мужчина плеснул на "Данаю" Рембрандта серной кислотой из литровой банки. А потом ещё несколько раз пырнул великую картину ножом.Компьютерный анализ, сделанный позже, показал, что почти 30 процентов авторского письма утрачено навсегда…

Пострадала самая ценная часть картины - женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали - например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи -и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины. Некоторые предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Однако из Москвы поступила директива: «Восстановить как можно быстрее!» Бригада реставраторов трудилась над восстановлением «Данаи» 12 лет. Только натеки с картины снимали более 2 лет. Решено было ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы. «Даная» появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом.

На самом деле все могло быть ещё хуже, не случись в тот момент в зале Василия Клешевского. Collapse )

Старость как приговор

Была сегодня в музее. И очень меня заинтересовали два портрета, висевшие рядом.
На одном из них - юная девушка в прелестном газовом чепчике, на втором - пожилая женщина с чепце с траурными лентами.
Вот эти портреты
image

Ну, что можно сказать? Что-нибудь банальное в духе того, что время не щадит никого?

Около портрета немолодой дамы написано, что этот "образ отличается бОльшей глубиной".
Оба полотна кисти одного художника - А.А. Васильева. Он родной брат той, что изображена на этих картинах.
Наверное, он прекрасно знал характер, привычки и даже мечты и устремления своей сестренки. Но на первом портрете этого ничего нет. Есть лишь контур судьбы, нежное зарево щек только обещает долгий день жизни.
Здесь есть тело, но нет души.

На втором портрете все иначе.

Годы, отбирая у женщин прелестную округлость овала, живость глаз, лукавую изогнутость губ, наносят на лицо историю судьбы, суть ее слов и дел.

Откуда у нее эти жесткие складки у рта, этот вдруг такой решительный подбородок? Сказано, что о судьбе ее ничего не известно. Но совершенно понятно, что прожила она жизнь непростую, что ей приходилось бывать в таких ситуациях, в которых только решительно выдвинутый вперед подбородок и сжатые в кулачки маленькие руки позволяли не впасть в отчаяние и идти вперед.

С какой надеждой вглядывается девушка в свое будущее, с какой горечью говорят о какой-то тайной тоске глаза на втором портрете. Черный чепец, темное платье. Вдова?

Первый портрет написан в 1839 году, второй - в 1864. Только 25 лет между ними. И целая жизнь. Еще не тронуты сединой волосы, но почти уже ничего не осталось от той порывистой и нежной девушки.

Старость сама по себе печальна. Особенно женская.
Скажите честно: как вы относитесь к пожилым людям, вам важно то, как они выглядят?
Это не праздный вопрос. Совсем недавно я видела материал одного блогера о том, как безобразны людские тела на летних пляжах. И снимал этот молодой человек в основном людей немолодых. То есть старость многими воспринимается как уродство, болезнь и даже преступление. Старики оскорбляют чувство прекрасного молодых, портят им картину дня. Вы тоже так считаете?
И еще. А вы боитесь собственной старости?