Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рассказ моего отца о Параде Победы в 1945 году

В победную весну 1945 года я оказался на Северном флоте на эсминце «Грозный», самом быстроходном и современном корабле-красавце, недаром его макет находится в экспозиции Музея советской армии в Москве. И все лето того знаменательного 1945 года мы, как нам казалось, без особой надобности болтались в море, отрабатывая свои навыки и проверяя лишний раз технику. И это после победного окончания такой войны! Впрочем, прошел слух, что флот пойдет Северным морским путем (время-то было летнее!) на покорение Японии. Сталин, конечно, мог думать не столько о Японии, сколько о Китае и вообще о том регионе в целом, где можно было бы перетянуть на свою сторону весь Восток. Мы уже совсем было размечтались совершить такой сказочный поход… Но Сталин уже знал о существовании американской атомной бомбы, которая вскоре и была сброшена на Японию. Наш поход не состоялся. Но мне сожалеть долго об этом не пришлось, потому что вдруг выпало счастье участвовать 24 июня в Параде Победы на Красной площади (в составе сводного полка Военно-Морского Флота).Collapse )
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru

26 апреля 1986. Чернобыльская АЭС

В тот год мы стали впервые бояться дождей. Беременная жена однокурсника бежала до метро под зонтом, поддерживая живот рукой, бледная и испуганная.

Никто точно ничего не знал, но все понимали, что случилась страшная и непоправимая беда.

Подробности были уже потом.Collapse )

Ева простила нациста

Вот вроде знаешь о том, что врагов надо прощать. Знаешь, но вместить и понять не можешь. Никак.

Ее зовут Ева. Ева Мозес Кор. Она родилась в Румынии в большой еврейской семье. У нее были 2 старшие сестры и сестра-близняшка Мириам.Collapse )

Время без чести и смысла

— Кому нужны были ваши за Родину, за Сталина?! Что вы там напортачили в своём энтузиазме, за что до сих пор страшно... Уряяя! Я это "ура" из себя выдавливаю всю жизнь, потому что стыдно. Вы врали, вам врали всю жизнь.

— Сталина отменили, а Родина — для вас что? Вы объединяетесь не для того, чтобы созидать. Ваше единство в критике того, что делалось и делается, в насмешках и анекдотах... Ты враг, ты страшный враг.
Collapse )

Памяти актрисы: 26 декабря 1926 года родилась Екатерина Савинова



Наша любимая Фрося Бурлакова...
Она была удивительная, таких больше нет и не будет. В каждом ее движении - жизнь. А вот ей самой этой жизни досталось немного. И очень, надо сказать, трудной жизни. Collapse )

Немодная красота

А в наше время такая красота уже не в моде.



4 декабря родилась Дина Дурбин. В фильме "Сестра его дворецкого" Дина Дурбин поёт по-русски. Картина снималась в 1943 году, тогда весь мир был восхищён мужеством и победами наших солдат, поэтому в фильм были введены русские песни, а Дина Дурбин сама их исполнила. У неё был удивительной красоты голос.Collapse )

Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

«Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила, клеила, писала нотные диктанты. Моему брату и мне посчастливилось: мама добывала откуда-то замечательных воспитательниц (о своей няне я скажу особо). В особенности это требовалось для моего брата Василия, слывшего «трудным ребенком». Возле брата находился чудесный человек, учитель (как его звали), Александр Иванович Муравьев, придумывавший интересные прогулки в лес, на реку, рыбалки, ночевки у реки в шалаше с варкой ухи, походы за орехами, за грибами, и еще Бог весть что. Конечно, это делалось с познавательной целью, вперемежку с занятиями, чтением, рисованием, разведением кроликов, ежей, ужей и прочими детскими полезными забавами. Попеременно с Александром Ивановичем с нами проводила все дни, лето и зиму, воспитательница (тогда не принято было называть ее «гувернанткой») Наталия Константиновна, занимавшаяся с нами лепкой из глины, выпиливанием всяких игрушек из дерева, раскрашиванием и рисованием, и уж не знаю еще чем… Она же учила нас немецкому языку. Я не забуду ее уроков, они были занимательны, полны игры, она была очень талантливым педагогом. Вся эта образовательная машина крутилась, запущенная маминой рукой», Collapse )